伊莉討論區

標題: [原創]你們看小說大概多久棄坑? [打印本頁]

作者: pavabaca    時間: 2016-9-24 07:39 PM     標題: [原創]你們看小說大概多久棄坑?

要知道最近5年多來大陸的小說可以說品質愈來越低落
每本的公式幾乎都一樣
凡舉穿越文 異界文主角一定要有退婚的情節 再來就是在家族不受待見被逼死
穿越後馬上開金手指 隨後一定會遇到神秘老公公 老婆婆 不然就是超級神獸重傷垂死被主角救了就賴上主角
然後主角就開始他的練級之路 後宮種馬收妹子數十人到數百人..女人看到主角一定犯花癡
現代文 網遊文 末世文 都市文 無限流都一定要仇日仇美仇韓仇越南仇印度等等

回正題 在眾多現在的小說裡面
對於那種很爛 很大眾化 很仇視外國的小說 你大概看幾回棄坑?
個人習慣是不管再怎麼爛 最少會看到100回棄坑(除非該小說是還沒寫到100回的新書)
大家的抗雷指數大約如何?

作者: fly10847    時間: 2016-9-25 04:32 AM

這樣說好了,因為大陸小說產量大

那自然是有好壞,我自己書齡大約11年

2年前的確有近3年的時間,小說是屬於爭相模仿而寫不出新東西的年代

我不知道你友沒有上書店的情況,有些好書是不一定會出現在網路上的
但這2年,有不少好書還是有出來,你要自己去找而已
作者: lader41    時間: 2016-9-25 10:44 AM

有很多真的爛的不行了,我在看一部叫麻衣神算子的,還可接受
作者: a45639    時間: 2016-9-25 11:37 AM

作者: 吳大白    時間: 2016-9-26 03:58 AM

我個人是看到大陸用語太多
甚麼妹子在手,天下我有。之類中二到不行的字眼
我就不看了...
作者: 吳大白    時間: 2016-9-26 04:00 AM

fly10847 發表於 2016-9-25 04:32 AM
這樣說好了,因為大陸小說產量大

那自然是有好壞,我自己書齡大約11年

推薦樓主「雪中悍刀行」
我個人是很喜歡作者的筆法細膩
不過裡面夾雜不少的軍隊打仗,會看得自己很累...
作者: buxiaomao    時間: 2016-9-27 07:20 PM

作者: 紫月0427    時間: 2016-9-27 08:39 PM

2006高中入網文坑,如今想來已經十年....
看作品耶,從一開始看爽的,我現在反而開始在看一些同人作品建構的新意!
最近在追的食戟之冒牌小當家,就是這種略有新意的作品!
原本食戟的鬼父篇是個敗點,但是當鬼父可能是黑暗料理界的一員,
故事突然又多了新的展望了!
作者: tkl9111    時間: 2016-9-28 05:13 PM

看內容吧
愈寫愈離譜的就不會看吧
劇情拖太久的也會失去興趣
作者: 78905589    時間: 2016-9-28 06:44 PM

我通常看到爛書,都會快速翻頁,然後掃一下目錄,如果真的看不下去才放棄,不然輕易放棄會感覺前面看的好像都在浪費時間一樣
作者: ds198473    時間: 2016-9-28 06:56 PM

我基本上很少棄坑,除非寫的東西真的不是我想看的,不然幾乎都會默默看完
作者: edword199    時間: 2016-9-28 06:57 PM

有那種仇外的我看到就跳了.但一堆書都是這樣.....
作者: joestar777    時間: 2016-9-29 12:41 PM

那種年復一年沒完沒了千回輪轉的,或劇情經常性地太刻意太明顯太做作為有而有但作者功力不夠的,另外主角性格常突變明明上一話是聖人不受任何引誘下一話卻變成登徒浪子口花花令人想打他的,還有同作者換湯不換藥名字改了次序調了劇情不變的,最後就是明顯抄襲幾本小說煉成一本的,我都會沒看多少就棄坑

作者: tomooooo    時間: 2016-10-20 10:49 PM

大概到第2-3個輪迴就棄了!!

作者: timmy4211    時間: 2016-10-21 11:27 PM

通常都是廢話太多 或是越看越覺得無聊就會馬上棄書  所以現在只看好笑的
作者: frankypk    時間: 2016-10-22 04:41 AM

最受不了仇日仇美仇韓仇越南仇印度
作者: yenok    時間: 2016-10-23 04:12 PM

看到敵對角色的智商太低,後宮女角一直在發情,主角不停地自以為正直被搶劫反殺,被無腦忌妒反打臉。
總之就是弱智光環開到,我擔心會影響到自己智商的時候,就該棄坑了。
作者: philip0424    時間: 2016-10-24 12:48 AM

作者: pavabaca    時間: 2016-10-27 07:35 PM

yenok 發表於 2016-10-23 04:12 PM
看到敵對角色的智商太低,後宮女角一直在發情,主角不停地自以為正直被搶劫反殺,被無腦忌妒反打臉。
總之 ...

常可以看到明明主角只是在茶樓吃個東西
偏偏就會有甚麼"公子"帶領一堆雜魚來 然後明明不認識主角 茶樓裡面也一堆人
但是看到主角就自動不爽 結果當然被反殺 整個無言(主角自帶嘲諷光環LV99999....)

女角多也是一大敗筆
一堆女角一開始描述超級有主見
一旦被男主角給收了以後馬上智商退化到3歲小朋友(主角給根棒棒糖就可以收買的那種@@)
甚麼都是男主角說好就好..當初描述有主見是描述辛酸的嗎.....
作者: freedom239    時間: 2016-10-29 11:57 PM

我的話則是無法接受只有主角和女主,甚至只有主角有個性
反之,對於連反派都有自己個性,不是所謂為壞而壞的小說就比較欣賞了
不過這樣的小說似乎不多,尤其是現在,一堆免洗的壞人
作者: pavabaca    時間: 2016-10-30 02:20 PM

freedom239 發表於 2016-10-29 11:57 PM
我的話則是無法接受只有主角和女主,甚至只有主角有個性
反之,對於連反派都有自己個性,不是所謂為壞而壞 ...

應該說你舉的小說現在很少見
只有主角和女主現在幾乎絕種了 因為最近5年來的小說 我還沒發現有哪本不種馬后宮的
那怕之前寫凡人修仙傳作者 後來改寫魔天記也變成多女主角路線
至於反派 大多跟自大 傲慢 狂妄拖不了關係(然後就變成免洗龍套)
很有心機又很低調的反派真的不多見
記得多年前好像有一部仙道XX(名子有點忘了 約7~10年前的小說)
那部的反派就真的超有個性 有心機 有實力 主角從頭到尾都被錶
錶到結局結束了 我一度以為那個反派才是主角 因為真的太會算計了 算是比較難得一件的反派
作者: 120160170    時間: 2016-10-30 10:34 PM

基本上小說寫的內容有畫面,我都會一直看
但是如果不是很有興趣的我基本上看到我開始忙的時候
把書放一陣子我就不會再去看了
而且硬看還會覺得沒什麼感覺
作者: kensung5    時間: 2016-10-31 12:21 AM

我只要看到三次超誇張的情節
或是情節整個錯亂
我就會棄坑了
比如身高195體格健壯帥度百分百
兩次諾貝爾醫學獎得主
又是軍中特種部隊隊長.格鬥賽冠軍
兼集團總裁(旗下有醫院.地產公司.娛樂公司.保安公司.大學)
還發明各種救世醫學新技術..世界說明會開過十次以上
公開向日本政府嗆聲要求道歉
總統授勳民族英雄.醫聖頭銜
這樣的大明星大英雄
在城市酒吧還是有人不認識
因為身邊的美女找他麻煩
然後帥氣暴棚英雄救美
這種情節還出現不下十次
除了無言只有無奈
作者: kalohn    時間: 2016-11-5 11:57 AM

應該說 大部分題材都寫爛了吧
經驗豐富點的一眼望去就大概知道後面會發生甚麼
就跟台灣一窩蜂開類似的店感覺一樣
作者: wind9567    時間: 2016-11-8 02:59 AM

五百章之後感覺對話在鬼打牆的話可以直接打槍他了
作者: vacation000    時間: 2016-11-9 10:33 PM

1.設定個天地玄黃,寫了一大堆,突然來一個天階之上畫虎爛
2.寫到沒梗開始修真,什麼故事都可以扯到修真
3.女角跟癡女一樣,瘋狂倒貼,個性薄弱
4.滅日屠美,基本上寫到這種劇情,接下來也沒什麼故事性了
5.主角聖人屬性,身上一毛錢都沒有,別人拿五百萬報答,講幹話什麼我救人不是為了要錢
作者: 王登威    時間: 2016-11-10 09:40 AM

紫月0427 發表於 2016-9-27 08:39 PM
2006高中入網文坑,如今想來已經十年....
看作品耶,從一開始看爽的,我現在反而開始在看一些同人作品建構 ...

你的那個事小說嗎??!!原本聽名字感覺像二流同人,後來的名字怎麼便A輸了??
作者: 紫月0427    時間: 2016-11-12 09:01 PM

王登威 發表於 2016-11-10 09:40 AM
你的那個事小說嗎??!!原本聽名字感覺像二流同人,後來的名字怎麼便A輸了?? ...

是小說呀,算是比較有創意的食戟之靈動畫同人+小當家的系統!
後面?喔喔,了解,王兄沒看過食戟之靈這部漫畫....
後面的章節,原作是父親篡奪遠月學院,許多動畫網友皆稱為「鬼父」WWW
作者: yuchen2    時間: 2016-11-12 09:43 PM

如果看到讓我昏昏欲睡
就....棄坑拉.....
直接翻到最後看結局最快
作者: 597509057    時間: 2016-11-20 08:43 PM

基本上30回內沒什麼感覺的就不看了
作者: 王登威    時間: 2016-11-21 09:34 PM

紫月0427 發表於 2016-11-12 09:01 PM
是小說呀,算是比較有創意的食戟之靈動畫同人+小當家的系統!
後面?喔喔,了解,王兄沒看過食戟之靈這部漫 ...

我看過啦XD它控制遇比較強,作風又強硬。
不過沒有想到鬼父哪邊
作者: philip0424    時間: 2016-11-21 09:59 PM

作者: nanami2hk    時間: 2016-11-22 10:24 AM

看書之前, 會先看內容介紹和評價, 再看看作者是誰, 可減少棄文情況
不過有些書, 看著看著就太監了, 掉了不少坑
不是我棄它, 是它棄我
作者: 紫月0427    時間: 2016-11-22 11:17 AM

王登威 發表於 2016-11-21 09:34 PM
我看過啦XD它控制遇比較強,作風又強硬。
不過沒有想到鬼父哪邊

嗯嗯,大概了解,原來是我用了PTT和巴哈用語的問題呀!才會這樣雞同鴨講!
作者: kiki7174952    時間: 2016-11-22 12:25 PM

主要是看小說人物間的對話
對話的內容,太詭異,或太沒智商的話
馬上就會放棄
作者: 愛睡覺的貓    時間: 2017-4-17 11:57 AM

雖然個人可接受度還廣的,
鬧書荒的話連滿篇草來草去的也看得下去,
不過最近的書很多都真的提不起勁阿
作者: a0953119762    時間: 2017-4-18 11:29 PM

作者: j5713513    時間: 2017-4-20 11:46 AM

最近的品質真的喔....  怎麼說
風格雷同越來越多  然後主角都各種霸道不講理
抑或是 各種無腦后宮 各種播種
阿謀就是 妳妹的明明說沒天賦 或是連資格都沒有的 突然一個爆發憤怒的死掉了
又遇到什麼神人幫忙 然後直接變天才...   拜託... 給傳承的確實很強 可是他又不是神..
一個轉生復活是什麼概念.....

現在有的看一看 大概把第一章看完就棄坑了.... 如果真的比較誇張的.. 可能看個十幾篇就棄坑了..
作者: lovegirl    時間: 2017-4-20 02:02 PM

看到發現開始拖戲寫很長還沒進入主題就放棄了
作者: xyret303    時間: 2017-4-21 03:01 AM

會看故事整體架構是否夠完善,不然看到後面都會很空虛。
作者: 小於大    時間: 2017-5-1 01:38 PM

如果是網路小說的話,十章內沒辦法吸引我就棄,除非等他完結後又有不錯的評價
不過如果是奇幻玄幻類型的接受度高一點,等到二十章左右再看看
起點網站的小說全是跳著看,有的沒的拉劇情都快睡著了
大中國主義過頭的一定棄,雖遠必誅看到就胃痛,還有對女性描寫不尊重的也棄
作者: tkl9111    時間: 2017-5-2 12:16 AM

就更新時間而言,為了避免這種可能通常都會選擇已完結的作品來看
但若果就作品質量的話通常看5章左右都不合心意的話就棄了
作者: sharon12022    時間: 2017-5-4 02:40 PM

真的爛到看不下去的話...
大概一回吧
劇情上不能接受的話.馬上就斷了
作者: andy890731    時間: 2017-7-4 12:03 PM

要看什麼書ㄅ 像冒牌大英雄我就很推
作者: love9330708    時間: 2017-7-17 12:56 AM

我棄坑的小說大部分都是種馬或後宮的這種
每次看到這種的都是打砲情節
不然就是主角威能太強大    隨便一個女人都想在主角跨下搖
作者: qsceszwsxqwe123    時間: 2017-7-29 01:25 AM

不太一定
都是看到沒動力或是看到劇情有種又來了的感覺XD
作者: imif    時間: 2017-7-30 05:12 PM

好看的追兩三個月也有,不好看的看十回就棄坑了吧!
作者: zxc0135159    時間: 2017-7-30 08:04 PM

此子不可留...
木秀於林,風必摧之...
那便戰吧!!!
若讓他成長下去,將來必...
十步殺一人,千里不留行...
人不犯我,我不犯人...
小小年紀心腸竟然如此歹毒...
小子爾敢...
作者: 86661508    時間: 2017-8-17 09:02 PM

無腦踩人的劇情重複出現就會棄坑了
作者: imterry    時間: 2017-8-18 11:22 AM

一開頭很重要!通常我會給作者十章左右的鋪陳,
劇情有亮點,或文筆不錯,敘述邏輯清晰,就會收藏支持!

作者: z26800268    時間: 2017-8-20 03:09 PM

棄坑的話那要看作者能不能駕馭劇情了

如果能夠把劇情駕馭的好不崩的話很難去棄

目前看了很多很多小說

棄坑的原因都是屠美滅日、智障種馬、白癡後宮、設定崩潰、千篇一律

屠美滅日:日本人怒吼大罵八嘎 美國人喔我的天啊 然後死了

智障種馬:不重要跑龍套女小角被下春藥男主啪啪啪愛上了........

白癡後宮:女主女配看著男主滿臉通紅媚笑傻笑24笑.......

設定崩潰:某男主天生痴呆修煉以後智商超過愛因斯坦

舉個例子的話以前的傳說起點五神上面5點

這五神作者都有而且到現在都還沒改過

作者: 屋頂上的胖貓    時間: 2017-8-21 08:55 AM

老實說阿陸的套路真的有時候有點.......
明明說這章才說要低調,下一章有時候甚至連這章都沒結束
就開始甩態甩臉甚至打臉鬧大....低到哪去了???
很瞎,就像最近才看了一個到明朝當王爺的等等
才說販賣鹽鐵酒茶!!隔天就有可能橫屍街頭
連這章都沒結束 改賣鏡子.....這個死更快你信不信??
還賣了3千多兩居然出門後連個跟蹤到客棧的都沒有
而且賣的時候還跟對方交底說!!船被搶了只剩你....對方不搶你代表智商低於50好嗎??
也沒人去追查行蹤!!!連王爺都驚動了只說恩 呵呵呵
該弄他背後的路線等等.......拜託那是南京不是路邊村莊...你一個能弄到歐洲物品的
隨便一查靠港的船貨等等!!!立馬查出來
追查不到!!抓去大牢嚴刑拷問都不是難事更何況主角還沒路引渡碟...
有時後腦包不是錯
智商低落是悲劇好嗎??
通常看到主角沒啥闢能力就愛裝逼逼....我就右上X了
再來就是弱智兒之間的腦殘互戰......
古代人只是科技趕不上我們
政治智慧跟腦袋甩我們幾條街好嗎??真心覺得......腦殘沒藥醫
作者: tkl9111    時間: 2017-8-29 05:30 PM

因為有部分書的劇情都差不多
可能看到男女主在一起之後就放棄了
會有“到點了”這種應覺
或者是文筆太蘇了受不了
作者: 無劍流    時間: 2017-9-1 11:01 AM

最近在看的電影世界大抽獎前期中期都不錯,雖然讓人有淡淡的膩味

但是整體而言主角都是在一點一點進步跟成長強化

直到主角開始裝高雅,開始修道

然後把自己的電影穿梭世界的設定給毀了

後期就不不停的穿越穿越穿越穿越

然後每個穿越故事都一樣
作者: ALOVE8866    時間: 2017-9-1 03:11 PM

無限輪回 廢話太多
主角光環太強 走到那裡就有癡女跟著主角走

作者: pavabaca    時間: 2017-9-1 04:27 PM

屋頂上的胖貓 發表於 2017-8-21 08:55 AM
老實說阿陸的套路真的有時候有點.......
明明說這章才說要低調,下一章有時候甚至連這章都沒結束
就開始甩 ...

還有一個蠻有趣的地方
大陸的寫手每次都會自以為是安排一段看似很高明得計謀來針對主角
卻沒想到這些自以為很高明的計謀在讀者眼裡大概跟小學生要設計害人差不多等級
真的是很弱智的設計
搞的好像主角穿越後看似智商很高  但是其實是配角智商不到平均線
作者: EOOE1235    時間: 2017-9-8 10:11 PM

我看小說主要看人設次看邏輯,其實都是邏輯最重要,只要一本書很有邏輯,我基本上不棄坑,而不是那種本身人設就是以自身的強大被虐來顯示主角的強大;自身的強大被虐來顯示主角的強大導致顯示出其實本身就是個渣渣,這種渣渣人物配上強大的人設就是我會棄坑的主要原因
作者: pcktmr6950    時間: 2017-11-6 09:26 PM

作者: knightkay    時間: 2017-11-7 05:06 PM

現在看小說只看輕鬆向,主角別太蠢就勉強看看

不然真的也沒什麼好看的了

現在大陸網文門檻太低,盡是些小學生作文

所以也不能要求太高
作者: zxp954613    時間: 2017-11-21 08:40 PM

基本上,只要是隔天早上醒來,發現自己已經沒興趣看這本書,就會默默的把它給刪掉了,非常主觀,有時可以撐很久,有時心情不好一兩章不行就刪了
作者: f2800811    時間: 2018-5-19 09:51 PM

看到跟宇宙和一大堆所謂的神對戰!!!!!!
作者: 小火@o@    時間: 2018-5-23 08:54 PM

無腦踩人的劇情重複出現就會棄坑了
作者: infernoman    時間: 2018-5-24 08:06 PM

有的套路太相同,看到膩,差不多也是100,畢竟前面有的鋪陳還是不錯
作者: gnn721013    時間: 2018-5-24 10:24 PM

前十章還不吸引人就棄坑了
作者: BIGFOOTSHIT    時間: 2018-5-26 02:18 AM

不 一定  有看到後面  他自己就自宮了

有時看到  太憤青的劇情的  直接就不看了

最多的是  看到講台灣的  幾乎直接按X了

不是統一  就是  貶低   沒人會想看  一本貶低自己國家的書

我相信對面的若看到  貶低中國的書  應該也是看不下去

甚至  直接開噴了   

作者: 萬年潛水艇    時間: 2018-5-28 01:40 AM

通常100W-200W字最多可以看一個禮拜,200W以上也就最多兩三個禮拜
其實現在很少可以讓我看到完結的,大部分都看前中期,而後期通常都是實力突破天際
比神還神,完全不知道他在寫什麼所以棄了,或是前期人物設定或能力設定不喜歡趕快換一本
作者: GHOSTBRED    時間: 2018-5-29 03:32 PM

基本上很少會棄坑  因為我是只要一看開頭 覺得有趣 就會花時間持續看下去  只是有些寫得真的太長 然後內文又幾乎一樣的 還是會被迫退坑 因為真的無趣了
作者: eb089226823    時間: 2018-6-10 12:36 PM

除了修煉就是戰鬥的
以前還滿喜歡這種的
只是這種類型的太多了
真的看到膩了
現在看到這種的就看不太下去
偏偏想找不同類型的長篇還真的不多
作者: davidissougly    時間: 2018-6-11 08:13 PM

一般來說,會分兩個階段,第一階段是前面1至2頁,觀其文筆、品其創意、閱讀作者為這本書做的準備,其實就可已決定要不要繼續讀下去,當然可以文筆、架構夠好,就算情節比較陳腔一些還是可以讀的下去,創意如果足夠又不失邏輯那也可以接受,小說看多了應該都可以分辨得出來。

再來是約莫40頁至50頁過後,能發揮的情節都差不多了,接下來多半都是在灌水,前面鋪墊的好,框架夠大或延伸的好,那就可以一路到底,但是如果是讓閱讀的人不再感覺想要持續、趕快追完的劇情,那我多半就會選擇跳著看,先看結尾,結尾如果透露出一些我還想了解的資訊那就再往前翻,如果沒有,那這本書就當作讀完了,反正灌水劇情萬變不離其宗。

還有一個地雷:不考慮劇情場景而太過日常口語,西方背景的角色滿口東方髒話,出戲
古人卻滿口現代用語,出戲
作者: 東零    時間: 2018-6-18 10:28 PM

我通常只要看到
不管是男主女主劇情開始
收后宮我果斷棄坑
作者: tkl9111    時間: 2018-6-19 04:02 PM

其實看幾章就知作者的風格適合自己不
有時是作者停更太久都不記得劇情了就棄坑了
作者: 小火@o@    時間: 2018-6-19 09:22 PM

我的話~大概看前幾章節就會決定是否棄坑........
作者: Destiny891208    時間: 2018-7-3 09:26 PM

仇日等等其實我覺得還是要看劇情合理性吧
只要合情合理我覺得仇日也沒啥
作者: chiayilai    時間: 2018-9-15 03:19 PM

通常先看前三章,不好看就棄坑,但是如果願意把前三章看完,通常就會把整部看完
作者: wen461834    時間: 2018-9-26 07:31 PM

作者: DMC乂鬼泣    時間: 2018-9-27 08:05 PM

無腦羞辱外國、盲目讚揚中國的,頂多看到兩次就棄了
類似旁枝末節的劇情不斷重覆,尤其是聯合尋寶、比武大會之類的,多於四次直接爆炸
配角描寫不足、刻板,甚至無意義的,完人主角,或者個性陰晴不定隨作者喜歡的——例如《儒道至聖》,風格多屌也好,到了一個地步也是會讓人受不了直接棄坑的

到現在,甚至第一章就出現甚麼——系統音- 左右的啟動外掛對白就會直接關掉了
作者: a5125700    時間: 2018-9-28 12:07 PM

發現是網文模板,架構不變內容微調
就會毒發棄文,因為真的浪費時間
舉個例子,譬如天蠶X豆的書,看一本就夠

作者: 90141xxx    時間: 2018-9-28 02:12 PM

看到秀低智商的部分通常都會直接棄了吧
作者: japen2000    時間: 2018-9-30 07:55 PM

不一定,要看這書是好或壞才能決定

作者: 88johnny    時間: 2018-10-1 09:13 PM

也沒有所謂的看到多少畫會棄吧。
有時候覺得劇情不喜歡了。
或者是無聊了,可能就懶得點開。
或者是太強一路輾壓。
毒發就走了
作者: boyboy40111    時間: 2018-10-15 08:10 PM

就是種感覺吧...
突然節奏變奇怪就棄坑了~
作者: a0953119762    時間: 2018-10-16 11:09 PM

作者: aaa07968    時間: 2019-3-7 03:06 PM

書齡15年
基本上只看完本小說(懶的追書)
對於新入手的書
先看前面怎麼架構世界觀跟主角開掛
如果前10-20話
主角開掛已經快成神了 棄坑 因為純爽文 浪費時間
起手神器 棄坑  理由同上
世界觀架構很差  可以考慮棄坑
因為前期架構就在不穩 後期作者跟讀者都會很難受
畢竟是前期就在差 後期要逆風高飛的機率真心不高

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.eyny.com/) Powered by Discuz!