伊莉討論區

標題: 一個朋友失業九個多月 [打印本頁]

作者: t125054    時間: 2016-10-13 09:08 AM     標題: 一個朋友失業九個多月

一個朋友60年次
私立大學畢業
剛剛出社會的時候 景氣還不錯
在台北上班就有四萬多
做一兩年又跳到外商 月薪到六萬多
他都是做測試方面的工作
後來轉去做FAE 薪水到去年來到月薪八萬多 只有幾次出差到大陸 短期 非主管職
但今年初公司營運不佳 被裁員
有去面試幾家公司 目前都只願意給五萬六萬七萬的 最高也不到之前的八萬  也不到之前的總年新
他不願意屈就 就去職訓職上課 上了半年 上完 還沒找到工作
雖然現在主要收入 靠失業補助 但入不敷出 一個月多花兩萬多元
所以到處周轉 已經多次跟我 請求借款兩萬給他
我也跟他說 找到就先做吧 他說薪水太低了
我也詪他說 不然去大陸工作吧 我也建議他找出國出差的工作 賺一些出差津貼 不會輸給你之前工作年薪
他說大陸生活條件差
他說出國出差 可以考慮 但還在看
現在面對這樣困境 我覺得很慘 每月周轉兩萬 最少已經週轉八個月以上了
不願屈就 比之前低薪的工作 造成他目前無法就業的困擾
他也說他年紀已經不小 這一次要找到一個可以讓他做好幾年的工作 有入取幾家公司 但他都沒有去
主要是薪水 他也在考慮能待久一點的公司 一直在失業中

作者: hardaways    時間: 2016-10-13 01:54 PM

作者: linlinlin1980    時間: 2016-10-13 03:45 PM

作者: Aliang0278    時間: 2016-10-13 05:35 PM

不要再借了,眼光放太高是自己要負的責任
他想找至少八萬起跳的工作沒問題
但這中間的過程開銷他要自己負擔,一直借他我覺得不妥
而且他這八萬是被開除掉的,不是跳巢
不能用越跳越高的概念去看,至少放低七萬就可以做了
邊做邊找
作者: airking    時間: 2016-10-13 08:43 PM

勸他可以找到就先做了吧,騎驢找馬也比待業好,還去職訓局勒,浪費時間
作者: kib002    時間: 2016-10-14 09:24 AM

作者: kmpe    時間: 2016-10-14 07:50 PM

薪水在低總比跟人借錢好吧!
是虛榮心在作祟嗎?

先求有在求好應該不難吧!
不要借錢給他了。
作者: t86810368    時間: 2016-10-15 12:43 AM

很多找不到工作的都是這種心態,到最後兩頭空。
你在挑人,公司也在挑,何必一定要跟以前一樣呢?
選家有競爭性的公司去做,表現好的話應該會調薪吧,再不然也還有跳槽的機會啊,總比現在好多了。
作者: mt349212    時間: 2016-10-15 06:55 AM

上了年紀了 還是要務實一點 大環境不好 要先蹲一下
作者: jb8420    時間: 2016-10-15 12:23 PM

可能他覺得手上的現金還夠用!
你也有借他錢有資金來源~
等他沒錢用又缺錢的時候就部會在嫌東嫌西了
作者: kevinlu588    時間: 2016-10-15 11:28 PM

有去過外商,表是語言能力不錯,建議科學園區可以考慮、或是桃園龍潭等地區的科技業,相信你朋友要再找到年薪平均每月月薪6~8萬不是問題(因為自己朋友在那區域的外商都有那行情唷)
不要堅辭一定要在大台北區域找工作囉~
作者: tknwo    時間: 2016-10-16 12:24 AM

那時候八萬是他運氣好、景氣好,依他的情況,這年頭搞不好只有四萬的價值,人家願意給5~7萬就算不錯了,現在就連外商公司的福利都越來越差了(因為管理階層全都換了臺灣人,cost down風氣就越來越明顯了)
作者: floppys    時間: 2016-10-16 12:52 AM

五萬~七萬的薪水已經可以打死一票人了耶
還有什麼好不滿意的
而且也只是剛進公司的開價
如果朋友表現的好,應該也是有機會可以升薪水的吧
現在景氣應該也沒有以前那麼好
何必侷限一定要起薪 > 當時的最高薪呢?

作者: superhokin    時間: 2016-10-16 03:39 PM

感覺上怪怪的 以前領高薪 現在為了生活 為啥不能忍呢?
作者: taab    時間: 2016-10-16 07:24 PM

說真的以他的經歷開出4到5萬是有點低,但是他為了生活要四處借錢,這點就有夠奇怪了,更何況有公司開出七萬的薪水,還是不去......我只能說別再借給他了
作者: qw999lo    時間: 2016-10-17 10:38 PM

為了他好
別再借錢給他了

作者: maxroy1682    時間: 2016-10-18 05:17 AM

中年轉職 工作真的很不好找
作者: HOERUYKEN    時間: 2016-10-19 10:47 AM

公司制度不錯,升遷順暢的話,進去你能力夠是沒理由不調你薪的,能力超過太多,進去一陣子直接在找上面談薪水也很好談的。
作者: ryosai    時間: 2016-10-19 01:37 PM

既然他覺得四處借錢比低就好
那就讓他過一陣子這種生活吧
也許哪天他會找到理想的工作
又或者意低就了
作者: deng7625    時間: 2016-10-19 08:40 PM

今年有公司會請你,明年就不一定了
失業九個月了,都還不去工作
空窗太久,對找下份工作多少有影響
作者: vettel0919    時間: 2016-10-19 09:39 PM

覺得就算新工作薪水低了點 還是要去做
至少還是有份收入
雖然真的比以前少
但至少是能夠維持生活
作者: 國立三重商工    時間: 2016-10-20 02:58 AM

以他的資歷去職訓結的確是浪費時間,假如生活過不下去了,稍微低一點還是得做,至少騎驢找馬壓力比較沒那麼大。
作者: ak0981    時間: 2016-10-20 11:04 PM

用膝蓋想也知道...
你朋友在唬爛

不是找不到工作就是月薪只有3~4萬的工作
哪有可能5~7萬的工作還不肯屈就
作者: t125054    時間: 2016-10-21 06:00 PM

科技業 私立大學電機系畢業
工作將近20年
北部有5-7萬
現在要8萬 都要當主管 最少課長級以上
我朋友對薪水也是很硬 條件不能比前份工作低
作者: pc1397    時間: 2016-11-2 05:55 PM

金子到哪都會發光。只要自己有實力,就算剛進去起薪不高,相信老闆很快也會幫你加薪的。沒實力,起薪再高,都有隨時走人的可能。
作者: 陳奎德    時間: 2016-11-3 04:07 AM

一定要八萬,那讓他慢慢找吧!也別借錢給他了,還不了了
作者: mailkeivnwu    時間: 2016-11-5 08:22 AM

作者: erick323    時間: 2016-11-5 02:36 PM

六萬的就先做吧,不然也變成眼高手低了

現實比人強阿..........
作者: frank9277    時間: 2016-11-7 09:21 AM

要勸他,不然離開職場越久會越來越失去找工作的動力

作者: miranda4809    時間: 2016-11-7 07:23 PM

只能請他屈就了
這個年紀再找有人要就不錯了...
作者: qqmain    時間: 2016-11-7 09:12 PM

前一份工作, 對半砍, 還不是照做, 騎驢找馬, 現在比前前一個多, 失業太久, 回去工作會很難適應, 早點回去工作吧
作者: howshin2285    時間: 2016-11-9 03:56 AM

為了生活 甚麼不能忍
甚麼都是假的 只有新台幣是真的
鼻子摸摸繼續努力當奴隸比較實在
作者: StarWatch    時間: 2016-11-14 11:10 PM

我只想問他以前薪水這麼高,錢都存到哪去了。
作者: f2276190    時間: 2016-11-15 02:18 AM

那是他自己的問題 一直借 到時候要還不曉得要等多久了
作者: KNDL    時間: 2016-11-15 01:53 PM

一個月5~7萬個人覺得還不錯啊,如果上班準時有家室的我想應該夠了吧
作者: Rdrdy    時間: 2016-11-15 11:24 PM

先乖乖屈就吧 ……不然只會坐吃山空。
好歹先騎驢找馬啊 。
作者: 可能愛上你    時間: 2016-11-16 10:01 AM

作者: 一九九    時間: 2016-11-16 10:13 AM

四萬的不行嗎
沒有房貸車貸先忍著還能過去的
作者: sync    時間: 2016-11-16 09:00 PM

跌倒後要爬起來是需要勇氣的

你朋友不是沒有機會, 而是他不願低就
我本來以為他是自尊心太高而不願低就, 但他卻願意到處看別人臉色借錢過日
看來問題不在自尊心太高而是他不想工作!!!!!!!!!!!!

讓政府跟朋友養是很容易上癮的
你借錢給他就像是給他藥吃一樣, 有可能會讓問題更嚴重
我相信你想幫你朋友, 但...這問題難解
希望你朋友能有天開竅, 自己振作起來!
作者: jia_MAX    時間: 2016-11-18 12:48 AM

8借錢給他有點不太是在解決問題,如果他有7~8萬的水準應該不難找4~5萬~要不要做而已
作者: bjbjbjbj    時間: 2016-12-28 02:23 PM

作者: yslio    時間: 2016-12-28 08:02 PM

很標準的是之前幸運佔到爽缺.....就誤認為自己天生就是有領高薪的能耐
看不清自己根本沒那行情
作者: c880h012    時間: 2016-12-28 10:16 PM

先不論版主每個月兩萬的借支是否會有困難

但小弟必須提醒一下版主

您的好意可能是在害他而不是幫他

老實說,現在的大環境,有人在不完全了解你的能力的情況下

願意開給你5.6.7萬的薪資,誰敢說這樣還不好??

重點是你的朋友放不下身段,心態無法歸零

那要怎麼重新出發,讓自己一步步回到正軌??

你的好意,正是讓他苟且的理由,這也代表你也同意他的懷才不遇

所以他更不會去想通...

也許小弟這樣說是過份了些

但你真要幫他,是幫他面對現實

幫他下定決心去面對才是...^^~
作者: lafayan    時間: 2016-12-29 08:52 AM

建議他先看公司的發展性吧
假如未來大有可為,先屈就再努力往上爬
假如公司是夕陽產業,就算給10萬月薪
做沒多久也是會面臨裁員走人風險

作者: nick16888    時間: 2016-12-30 03:22 PM

只能說台灣的好日子過完了 出口衰退未來會更慘
作者: kkkevin0505    時間: 2017-1-1 07:36 PM

先求有在求好 求人只會詪人苦了自已
傷了別人 不是嗎 人情有限 能力有限
作者: stan1122    時間: 2017-1-17 01:57 PM

別借錢 朋友談錢傷感情 借了錢後 你自己也跟著煩惱 來這邊求問 何必呢
作者: 愛的輓歌    時間: 2017-1-18 10:23 AM

感覺是放不下身段,之前朋友換工作一個月無業就超恐慌的
可能覺悟還不夠
作者: ryokyolorl    時間: 2017-1-18 11:02 AM

都要伸手借錢了   還不懂什麼叫做先求有在求好    我也真不知道   之前賺那麼多都花哪去了?    就算不管你花哪去  花光了還是怎樣   沒錢了怎麼辦?   寧願借錢度日也不願低就?    心態不調整好   代表他根本不配領那個數字
作者: e8903017    時間: 2017-2-4 08:45 AM

作者: lp.tsai    時間: 2017-2-4 12:21 PM

只能說 -回不去了....
年齡與經驗,加上之前位階與管理能力,國際化的程度都會有所限制,差不多可以接受,就要先撐著在看。
作者: legend6060    時間: 2017-2-4 01:59 PM

在外面吃頭路就必須面對中年失業的問題,只剩自己開業對這年紀的比較適合
作者: flyaway99912    時間: 2017-2-4 02:55 PM

作者: pp852pp    時間: 2017-2-6 01:07 AM

八萬薪水是過去式 現在時機不是很好
給他說明跟你越借錢朋友的這個朋友可以不要了
有借有還一次2次也就算了每個月借急不借窮
要給他說就算工作薪水低能生活就好等時機
不然你就是害他

現在滿街的大學畢業聯博士生一堆也沒工作的還見在要學會是實物的年代
雖然是好朋友在好也是有個限度吧

結論果斷

作者: panada124    時間: 2017-2-6 02:05 AM

作者: dpppdms    時間: 2017-2-8 10:39 PM

你挑人,公司也在挑.
借他是害他.
作者: david2003625    時間: 2017-2-9 05:48 AM

有就先做吧....
之前賺的都沒存下來嗎
有點糟
作者: rexadama    時間: 2017-2-9 11:47 PM

不缺錢的時候或許還可以等待,這社會沒有絕對的未來呀
先為五斗米折腰比較好些~
作者: 小夏夏13    時間: 2017-2-10 09:29 AM

作者: sunrise0425    時間: 2017-2-10 11:41 AM

有點年紀了,薪水雖沒以前好但台灣的職場就是這樣
愈老愈不值錢,可不要落到每個月2萬保全的下場
我會這樣說是我們家大樓管理員之前是銀行經理
作者: yoshikazu    時間: 2017-2-10 02:40 PM

先把在借給他

幫助他先找到工作

將傷害減到最低才是辦法
若太低新的看不上眼 也不需要跟你借了
作者: 風水火    時間: 2017-2-10 03:04 PM

薪水似乎越開越低
不過先做吧
等等
作者: eee3535    時間: 2017-2-11 10:03 AM

先求有,再求好,太好高騖遠或沉溺於過去都沒幫助,蹲下後才能再跳起
作者: kellyleon    時間: 2017-3-1 01:30 PM

作者: jia_MAX    時間: 2017-3-2 01:50 AM

在這樣再等下去可能只好去做保全了喔~如果甚麼都不想做的話。
作者: tigersheep    時間: 2017-3-2 08:22 AM

骨氣不能當飯吃,大丈夫要能屈能伸,才能在社會上生存。
作者: r0929009560    時間: 2017-3-2 09:32 AM

薪水太低跟沒收入應該很好分辨哪個好才對
不願受屈  那請他自己創業
作者: stanleywagor    時間: 2017-3-2 12:56 PM

可以騎驢找馬呀...為什麼要這樣生活
這樣不是更奇怪...
而且..現在新人備出..人才濟濟...找工作更難
作者: rourou13    時間: 2017-3-2 04:33 PM

我也差不多到了沒競爭力的年紀,若是被資遣都不知道往哪裡跑
作者: t928o03un19    時間: 2017-3-9 11:01 AM

沒臉不去做六七萬的工作
卻有臉去借二萬度日

這什麼鬼心態

作者: sssp116    時間: 2017-3-10 12:48 AM

真的就是阿密陀佛了
樓主真的太佛心了

建議不要再借錢給他了
被現實壓迫後相信他就知道該怎麼做了
作者: dinohsu    時間: 2017-3-10 11:21 AM

一個月能領各七八萬的人真的不多
你的朋友有福氣能夠有個工作就應該先做了
作者: heller12    時間: 2017-3-10 02:18 PM

先求有再求好阿  不願屈就那能怎樣阿  有4-5萬就贏一堆人了
作者: iamturkey    時間: 2017-3-10 06:03 PM

能做就現做吧 面對現實最後還是得面對的
可是以前都領高薪 難道都沒有存款阿
作者: sky723    時間: 2017-3-12 04:47 PM

建議她騎驢找馬吧
先求有再求好
有錢過日子比較重要!!
作者: w22503    時間: 2017-3-13 08:42 PM

他等等看吧,搞不好真的會被他等到。不然被現實逼到就會屈就了
作者: chihchange    時間: 2017-3-15 10:02 PM

60年次那都快50歲了,中年求職不容易,公司都已經開7萬很好了
勸你朋友不要在挑了
作者: 悔兒    時間: 2017-3-16 06:16 AM

這種人,就給他一直失業下去好了,只想找薪水高的,有沒有想過自己目前的狀況,明明可以找到工作,還不要,到處跟人借錢,這種人最可惡了,你就別借,你自己辛苦賺的錢,又不是欠他的,為什麼要借給這種人,你有難時,難道他就會借你嗎,不要理這種人了,最好也離這種人遠一點,他發達時,不會想到你,只會有難時,去找你借錢,不如別理他,借了,等他有錢,也不會當下想還你,相信我吧
作者: m3goeyny    時間: 2017-3-17 09:36 PM

千萬不要借錢給朋友,一借就不是朋友了,他都不工作,還要你出錢,有這種道理嗎?一堆人薪水不到五萬的都可以做,他就不能做?
作者: maxlim008    時間: 2017-3-18 07:30 PM

別借錢給他,還不出來的。。。
作者: leo03240    時間: 2017-3-19 09:21 AM

至少要先有錢吧,有錢才能過生活~~~不願屈就只會愈來愈沒競爭力的
作者: selenjoy529    時間: 2017-3-19 10:29 AM

四萬多四萬多四萬多四萬多四萬多四萬多四萬多四萬多四萬多
作者: windream0830    時間: 2017-3-19 01:03 PM

勸你別借給他,人要在逆境中才有辦法成長
作者: jia_MAX    時間: 2017-3-22 01:45 AM

其實隨便都有工作啊~做保全也是一份職業阿
作者: undream    時間: 2017-3-22 07:05 AM

作者: janway29    時間: 2017-3-29 12:48 AM

有臉四處跟人周轉,卻放不下身段屈就工作,老實說5~6萬已經高於一般勞工的薪資了
作者: lilypollen    時間: 2017-4-20 09:01 PM

作者: undream    時間: 2017-4-22 07:26 AM

作者: h184359    時間: 2017-5-31 06:48 PM

其實應該跟歲數無關  他如果是人才的話 年紀大了還是很多公司會要

很多公司都開給他比較低的薪水  證明人家覺得他的取代性高

想辦法讓他早點看開吧
作者: j3120888    時間: 2017-6-4 08:35 AM

那是他眼光太高了 借他也不是辦法 人家給他高就是需要新鮮的肝
現在年紀大了肝當然沒辦法賣那麼多囉
作者: allen.design    時間: 2017-6-16 03:14 AM

既然是朋友為什麼不借
每個人都有自己的想法和計劃
你不借他會被他怎麼想
換是你是他 你會怎麼想

作者: iron1314    時間: 2017-6-17 04:37 PM

作者: nic5413    時間: 2017-7-25 02:10 AM

先求有再求好
領22k也總比完全沒收入好
人還是還得為五斗米折腰
作者: hiechun    時間: 2017-7-25 05:56 PM

失業太久了,其實有工作機會還是先去做比較不會有經濟壓力,不然一直坐吃山空也撐不了多久
作者: shinosakii    時間: 2017-7-27 09:23 AM

有5~7萬幹嘛不做 很多人現在連找一份30K的薪水都有問題了 還甘願每個月借錢周轉 面子看得比肚子重要 其實最後也只是自己這麼想而已
作者: lanyi1881    時間: 2017-7-30 09:56 AM

大陸的條件哪里差了,來看看就知道了,來台灣旅游,感覺很多方面不如大陸了,和沒來前現象差別很大。
作者: 熊寶貝.    時間: 2017-8-3 11:24 AM

只能說這是他的問題明有工作薪水也滿高的,我也不知道他是要找多高的薪水。他的心態問題
作者: langj99    時間: 2017-8-11 10:00 AM

現在外面薪水波動還真大 四萬 到八萬多
但是領過八萬多 就不肯領七萬 真是有原則

人家蘇南成做過高雄市長 國大議長 還不是回去選省轄市的市議員
作者: anderson8293    時間: 2017-8-11 10:34 AM

能等代表口袋夠深, 再繼續等吧......
作者: hhjjss    時間: 2017-8-15 01:34 PM

先求有再求好吧!以他經歷只要不挑應該很好找工作
再這樣下去回坐吃山空

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.eyny.com/) Powered by Discuz!