伊莉討論區

標題: 台灣很多人缺乏該有的觀念跟國際觀,但外國沒有到那麼好的程度是事實。 [打印本頁]

作者: Alexistipton    時間: 2017-12-10 02:27 PM     標題: 台灣很多人缺乏該有的觀念跟國際觀,但外國沒有到那麼好的程度是事實。

這幾天在一些論壇上看網友談論的許多議題,我同意那邊講的,台灣現在許多媒體不斷地發自慰文(試圖掩蓋或希望民眾忘卻問題),以及受這種填鴨式教育及媒體灌輸下,台灣人民很多缺乏該有的觀念跟國際觀(我敢自信地說現在的我不是,但我過去也曾經對時事漠不關心)。但聽一些長期待在海外的表示待久了真的會發現那邊的許多問題,不是說這樣就表示台灣的問題不存在,但外國沒有到那麼好的程度是事實。

例如,一位長期待在德國的表示那邊好像也有薪資沒漲,物價卻不斷漲的情況。我在英國的德國同學也提過那邊也有一些政客只為了自身,根本沒真正想過他們民眾

或者像在英國的歐盟移民,來自波蘭的最多,可能跟他們經濟相對其他歐盟國稍微差一些有關(他們是歐盟成員中少數幾個去美國仍然要簽證的)。但我這邊碰過一位波蘭店員他表示來這邊待久了感覺沒有想像地好,之後可能會回去。

作者: ch4ch4    時間: 2017-12-10 02:32 PM

哪邊都有自己的問題,但是台灣的問題一直都沒有改善的跡象
假如歐美80分,台灣60分,東南亞40分
當然是要往高分的地方邁進阿,自我感覺良好不求進步才是最可怕的
作者: kzh314    時間: 2017-12-10 05:06 PM

因為大家都陷入一個單一誤區中

作者: ab12a222    時間: 2017-12-10 05:07 PM

主要也是現在台灣的新聞素質~呵呵一笑嚕
台灣有好的地方  可是也有壞的地方
多數人都是求著進步~而保持"啊  現在就很好  國外沒有比較好  也有差的地方啊"
這樣心態的話  很難會去進步的
就像樓上大大說的"自我感覺良好不求進步才是最可怕的" 高舉雙手佔成
作者: maifs    時間: 2017-12-10 07:27 PM

是沒錯經濟問題上各國都一樣
但是價值觀跟文化還是有多人事物
出國去走走開闊世界增加
作者: z6818496    時間: 2017-12-10 08:18 PM

台灣就井底之蛙阿記者一直報垃圾新聞都不報大局的
在台灣專門洗人還自己以為現在大陸還在落後的很多啦
作者: zxc091987    時間: 2017-12-10 09:39 PM

自己身處其中的話就會對問題特別的了解  但是我們有些問題對別人來說根本就不太大
就看自己在的位置  而台灣現在有很多東西的資訊是慢到不行
作者: 6987282    時間: 2017-12-10 10:23 PM

台灣本來很有競爭力的都被政客搞壞囉唷!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: turt411    時間: 2017-12-11 08:24 AM

我到覺得有沒有在國外住過跟國際觀一點都沒有太大關係~
那只不過,強迫了你去看了另外一個生活環境~
但是,世界難道就只有 台灣跟你去過的地方嗎?
所以重點不用放在有沒有出過國~
請放在,有沒有把心思放在觀察這個世界上面~
如果有心去觀察的人~
即使沒有離開台灣,他也可以利用手邊的工具~
看到每個地方不一樣的生態~
甚至厲害的人~
還有辦法分析,為何他們的生態會變成這個樣子~
是什麼原因導致的呢~
如果我們想要轉變我們的生態~
是不是有可能套用呢? (通常是否定的)
要考慮的因素非常多,但是只要多觀察~
可以讓你看到很多可能的範例~
這種人,他的觀念就不會受到周圍所影響~
我覺得這樣才算是有國際觀的人吧~
作者: lkfight    時間: 2017-12-11 09:03 AM

我大概都是從電視節目看國外的情況,有興趣的話可以去google。
作者: plack    時間: 2017-12-11 10:54 AM

國際觀是全世界的,並不是只限於歐美觀。
作者: augustin330    時間: 2017-12-11 01:29 PM

多看,多思考....每個人因為知識,經驗與歷練之不同,會有很大看法的差異. 沒必要太去顧及 Who or Whom or someone Idea..
作者: s888997    時間: 2017-12-11 01:35 PM

同意樓主觀點,
有國際觀跟一位崇洋媚外是不一樣的,
國外不見得事事都好,
但不可否認的是多數西方國家在人權等其他觀念上是比台灣進步很多。
作者: pan756    時間: 2017-12-11 01:50 PM

太固步自封眼界太狹小
作者: 風闇    時間: 2017-12-11 04:15 PM

有沒有國際觀從新聞方面就能略知一二
因為現在的新聞再介紹時
往往都會加入很多「個人」觀點
導致常看電視新聞的人容易被誤導
罪魁禍首可以說根本就是新聞媒體害的

國外的生活是不是那麼美好
實際有出過國的人才會知道
看起來光鮮亮麗...誰知道某個角落卻是死氣沉沉
更不用說物價了 有些地方的消費比台灣還高
新聞上呈現的「美好」事物 實際上都有一定程度的落差
而且有時好幾年前的新聞也會被拿來當成最新新聞來報導

作者: tung8220    時間: 2017-12-11 10:17 PM

每個國家都有每個國家的問題吧
不是外國月亮就比較圓
作者: sammy61719a    時間: 2017-12-11 10:21 PM

真的去外面會發現~人家未必希望你去
作者: shin74623    時間: 2017-12-11 10:23 PM

台灣最大的問題就是媒體洗腦跟政客操弄
一堆人愛靠腰愛抱怨,然後媒體就大肆渲染
政客講話的多做事的少,只為反對而反對
作者: shikar21    時間: 2017-12-11 10:31 PM

作者: cartoonman    時間: 2017-12-11 10:35 PM

基本上各有優缺點
只是外國月亮比較圓的心理作祟!!
作者: seafood1324    時間: 2017-12-11 10:37 PM

不論在哪,身處在金字塔底端都一樣痛苦
作者: wolf761101    時間: 2017-12-11 10:42 PM

作者: 山洪    時間: 2017-12-11 10:45 PM

每個國家都有自己好的地方,以及不好的地方,理想就是學習國外好的地方,並保留自身好的地方
不要媒體一昧的只是灌輸自我感覺良好的知識給民眾
作者: veni    時間: 2017-12-11 11:55 PM

至少比起台灣 一定是比較成熟的 起碼薪水高
福利好
作者: wl00791067    時間: 2017-12-12 07:54 PM

我小時候還有在看台灣的新聞 但漸漸覺得沒什麼內容(基本上都是政治鬥爭或是哪裡又有誰死掉這種聳動新聞)現在則沒有了
不過由於我有去日本留學過~所以我發現 日本其實也是有所謂的聳動新聞,而且也面臨著人才外流的狀況,也有所謂的黑心企業(這各國都有) 不過也是有比台灣好的
不過我在日本時我唯一覺得台灣比日本好的就是....隨時隨地能吃到的小吃和飲料吧.....
作者: lin0376    時間: 2017-12-12 09:38 PM

外國的月亮不一定比較圓
作者: bangkok999    時間: 2017-12-12 09:42 PM

東進西進南進北進,不如上進
作者: opering000    時間: 2017-12-12 09:42 PM

這是正常的 大家都看好的一面
沒有會去看不好的一面
作者: asd_1237717    時間: 2017-12-12 09:47 PM

作者: 一夜香一    時間: 2017-12-12 09:57 PM

世界上北七就是那麼多
不要說台灣 國外也差不多
比例不同罷了
作者: bhum130    時間: 2017-12-12 10:06 PM

不想去比較什麼大事,我只要覺得我過的好就好
作者: 飛影劍心    時間: 2017-12-12 10:08 PM

沒有人是十全十美的 人是如此 國家也是如此 與其期望那些 不如卓演自己本身
作者: thvs85001    時間: 2017-12-12 10:16 PM

我覺得是因為人都會盡量看到別人的優點然後激勵自己要進步 其實很多時候會讓人家感覺崇洋媚外跟表達可能也有點關西
作者: leoni    時間: 2017-12-12 11:59 PM

有的人一輩子都不會出國  要國際觀做啥?
而且話說回來 國際觀到底是啥?
每天固定收看國際新聞就能叫做有國際觀嗎?

說真的 用不到的東西 知道的越多 越辛苦而已
充其量不過就是垃圾資訊
作者: fish5686669    時間: 2017-12-13 12:09 AM

作者: FEDSEX    時間: 2017-12-13 05:42 AM

這應該是世界各地很正常的一種現象...
作者: 夏的天空    時間: 2017-12-13 07:51 AM

有正面就有反面
所謂的國際觀並不是叫你去哪個國家住多久
應該是要看別的國家好的地方並學習值得學習的東西
而台灣有台灣的做法
都學不該學的
作者: css2013888    時間: 2017-12-13 08:04 AM

好的生活環境要自己創造
作者: naposin123    時間: 2017-12-13 11:54 AM

原則上我沒想到國際觀, 只想到生活怎麼過下去
作者: zzzznight    時間: 2017-12-14 11:00 AM

人有錢也是前世行善助人,所以只要長期做好這方面的事就可以.
作者: momo_dog    時間: 2017-12-14 11:54 AM

雖然現在網路方便,訊息傳播快速,
但人還是會接近和自己相關事物,
也就是盲點依舊~
作者: qoogo02    時間: 2017-12-14 06:18 PM

都有問題,重點是自己怎麼讓自己提升這比較實際
作者: cyclone004    時間: 2017-12-14 07:10 PM

當然也可能會有這種情形存在
但是台灣是正在倒退而不只是停滯不前啊
這種現象持續幾十年了,嚴重程度差很多呢
作者: avsue    時間: 2017-12-19 06:09 AM

原地踏地並不可怕,最可怕的是"一直倒退",應該要吸收國外的精髓在讓自已提升才是
作者: youseenosee1    時間: 2017-12-20 12:37 AM

沒辦法只要看台灣女生就知道台灣未來是怎樣
作者: waltz342    時間: 2017-12-20 02:35 AM

作者: o31899620    時間: 2017-12-20 02:49 AM

現代時代就是這樣阿
真的不想辦法改變真的會越來越苦
作者: size7311    時間: 2017-12-20 02:55 AM

應該是吧,聽說積分最好拿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.eyny.com/) Powered by Discuz!