伊莉討論區

標題: 現在的人情緒管理都很差嗎 ? [打印本頁]

作者: x8691572    時間: 2023-5-9 01:12 PM     標題: 現在的人情緒管理都很差嗎 ?

現在很多人,只要事情不如你意,動不動就崩潰,情緒失控,理智線斷線

我個人認為雖然因素很多,但大體上不脫跟人的倫理道德修養以及從小時候起的家教有很大關係

你們怎麼看 ?

作者: 神人阿琥    時間: 2023-5-9 01:34 PM

跟網路發展也有關係
社群軟體的發達無意間會出現比較心態
久而久之出現各種抑鬱憂鬱

作者: hunter-01    時間: 2023-5-9 01:35 PM

沒什麼特別的看法啊
總不能連個情緒都要被綁架吧
作者: hashohasho    時間: 2023-5-9 01:39 PM

感覺現在父母都對於小孩很包容 與取與求,所以現在人都比較以自我為中心,很容易生氣崩潰
作者: iveison16    時間: 2023-5-9 01:46 PM

確實但我相信自我修養才是重點,遇到這類人,
侵犯到個人自由,我也是不會客氣回應的。
作者: qwer11119999    時間: 2023-5-9 01:49 PM

家教才是最重要的.所以沒把握不能以身作則不要生小孩
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-5-9 01:50 PM

對於您的問題

就某種情況來說,國家思維或是地區文化,家庭教育及社交圈等,都納入範圍內喔!
當然隨者網路科技發展,幾乎能無國界跨區交流,不論是文化或是習慣等~
都會因為不瞭解彼此的性格,很難拿捏交流的內容~

簡單來說拿本人做範本,基於管理需要遵照規範走,但不懂規範的人時常跨越規範!
各自有各自的理由,誰都不願退讓(就變成管理人員拿規範打臉違規用戶...)
所以不理性的用戶就惱羞了...

回到內容
或許科技產品使人與人之間有所區隔,把自身的認知無限放大!
當然這部分也要看環境因素,本人則是注重文化素養,光是觀察就能理解對方的行為性格~
網路則是看言論就能推論一定程度,有道理不怕他人批判您,沒道理別人跟您說歪理!
就看您與誰交流?

至於對於那些巨嬰,只想掌控一切?或是情緒勒索等...沒有必要理會,如果程度只又這樣?
那就不需要有共同認知,各做各的就好,畢竟沒有能力的人只會出一張嘴!
交流本因該要建立共同認知,不造成對方困擾,並有禮貌地接受不同的建議~
所以您要交流的對象文化素養也很重要喔~

以上言論純粹參考

作者: vespa568    時間: 2023-5-9 01:53 PM

這是自身經歷也有關西再來就是沒吃過苦還有家庭因素畢竟生得少捧得比天還要高
作者: larry7732900    時間: 2023-5-9 02:03 PM

爛爛的同事
遇多了  你也會理智線斷
不要怪別人為什麼生氣
你沒搞到別人
別人為啥要對你生氣呢?
作者: crd1871    時間: 2023-5-9 02:10 PM

恩,我覺這得看個人的個性使然,有些人天生很樂觀或是情緒會控管好,而有些人卻情緒很難控制,還有就是這社會還有很多情緒控制得很好的人,例如有人在旁邊打架,卻有人還是繼續在旁邊吃飯,就是事不關己一樣,還蠻淡定的,這種人個性就是不一樣,怎麼說???
作者: 我叫王董    時間: 2023-5-9 02:11 PM

真的蠻躁的,我覺得社會環境也有關係,現在動不動就按喇叭!整個人聽了都越來越躁了
作者: sillyfish2050    時間: 2023-5-9 03:17 PM

有時跟情緒管理沒太大關係, 單純就自以為是
作者: vinrouge    時間: 2023-5-9 03:39 PM

個性問題吧?有的人不高興會直接表現出來甚至失控
有遇過這樣的人...
作者: 西北不好    時間: 2023-5-9 03:43 PM

你不知道喔
尤其主管更差
明明就只是會計
大到好像內褲穿不下一樣
作者: monster90    時間: 2023-5-9 03:47 PM

蠻差的 常常有看到遇到不如意的事
然後就對店員暴怒之類的
有時真的沒必要也對解決問題沒幫助
但是他們還是選擇用暴怒解決事情
作者: 瘦血沸騰    時間: 2023-5-9 03:47 PM

是在說現在喇叭聲變挑戰號角,閃個遠光燈變衝鋒訊號
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-9 03:49 PM

應該是個案吧,或許現代人的抗壓性較差,但不見得情緒管理也一樣
作者: jason19890505    時間: 2023-5-9 04:04 PM

現在的人情緒管理都很差嗎 ?

現在人壓力大~人心浮躁~我覺得比以前差~
作者: lightcycle    時間: 2023-5-9 04:04 PM

人生不如意十之八九,只能自己去調適
要常這樣情緒失控朋友會嚇跑光吧
作者: cryrainey    時間: 2023-5-9 04:04 PM

電視跟網路影響也很大,以前大家都不怎懂得表達發洩情緒,現在每天看新聞,網路有樣學樣,砸車砸牆樣樣來~
作者: ad33d33d33    時間: 2023-5-9 04:24 PM

對阿,新聞一大堆,不爽就砍人,真不懂哪來這的多的8+9文化
作者: ilovekml    時間: 2023-5-9 04:30 PM

我覺得控制情緒是靠經驗累積下來的,家教什麼的都沒大關係
作者: cyihsiu    時間: 2023-5-9 04:33 PM

因為在法治的和諧社會下待久了,人很容易任性
作者: nds13579    時間: 2023-5-9 04:34 PM

笑死!確實如此,不論是哪個環境下,總是會有情緒管理差的,
學校﹑職場﹐社會,個人最討厭遇到這種人,
這種人如果給我遇到,我管你階級多大﹑多會失控﹑多會吼,
我一定會用相同方式還回去,
不然對這種人越客氣,只會讓他得寸進尺,
讓他認為什麼事情都能透過他的暴怒與吼叫,來獲得解決與他人服從,
我就不吃這一套!這種人你只要兇回去,挫挫他的銳氣,他就很難再有下次了。
真心搞不懂,有什麼事情是不能透過溝通來解決?
大家都是人,客客氣氣的溝通,一定都聽得懂,
偏偏這種人就是很愛用兇用吼的方式來溝通,
對方如果講一次講不聽,給個機會,講第二次講不聽,嚴肅一點溝通,
再第三次對方還是講不聽,直接開吼開罵我是沒差,事不過三嘛!
但那種人常常第一次就在那邊暴怒,真的會讓人很想扁他。

作者: jtank808    時間: 2023-5-9 04:41 PM

現階段年輕人若遇刺激性言語,是更容易動怒或情緒崩潰的,只能說草莓族越來越多了。
作者: joserecon    時間: 2023-5-9 04:44 PM

昨天吃飯的時候
看到一對老夫妻 帶著5 6歲的小孫子吃飯
小孫子一直划手機  還放音樂很大聲  完全不聽管教
阿公出手制止不給用手機 好言勸說
想不到小孫子開始亂跳亂叫  
甚至怒瞪 出手打阿公
我只能說  小時候沒有好好教育
長大就會成為你現在所看到的那種人...
小時候教育真的很重要阿.....
作者: n13438    時間: 2023-5-9 04:52 PM

現在很多年輕人都是這樣的了
作者: mir10498    時間: 2023-5-9 05:00 PM

有的人真的情緒管理很差 動不動就發飆
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2023-5-9 05:01 PM

現在這個社會景氣環境都跟以前差很多,

開放又快速,

想怎樣就怎樣沒同理心的人很多,

總是別人的問題覺得別人都欠他似的,

心理問題壓抑病態的人也不少。

作者: king515151    時間: 2023-5-9 05:40 PM

簡單說就是教育失敗阿,非常明顯
作者: sda990990    時間: 2023-5-9 06:16 PM

不是每個人都這樣啦
但是大家身邊多多少少會有1~2個這種人巴
我就有個這樣的同事
每天都把他的心情帶來公司
心情好就黏著人炫耀有的沒有的
心情不好工作直接擺爛
發生需要馬上處裡的事還會找不到人
作者: a33109926    時間: 2023-5-9 07:02 PM

不但脾氣差
還會隨時暴怒

作者: 本多玉子    時間: 2023-5-9 07:02 PM

確實
現在的人感覺比較容易暴怒或不耐煩
可能真的是環境與人際關係變得不一樣造成的
作者: vtwu1001    時間: 2023-5-9 08:17 PM

看程度跟事情吧?甚至還要看類型跟大小。
畢竟每個人重視跟在乎的東西與點不同,說不定你認為的小事,在別人眼裡是不能忽視的大事。
這點其實家庭裡就很常見,大部分媽媽在乎的事情或細微之處,爸爸或孩子是不在乎的,然後就會因此吵起來。
作者: 盧小月    時間: 2023-5-9 08:37 PM

有的人是真的EQ低
但有的人是真的忍很久了,所以你才會感覺他動不動就爆發
作者: lilacoste    時間: 2023-5-9 08:44 PM

真的有這種感覺
尤其是現在年輕人
更是糟糕
也許是被寵壞了吧
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-5-9 08:54 PM

感覺暴怒的人其實也不少阿
作者: hasegawataka    時間: 2023-5-9 09:16 PM

這種人很多啊,遇到就閃遠點,或不要再刺激對方了
作者: qazqaz90202    時間: 2023-5-9 10:42 PM

我有同感欸
以前人真的比較能忍
作者: brian0224    時間: 2023-5-9 11:01 PM

只能提升自己察言觀色的能力
因為遇到暴怒或情緒不穩的人
也沒辦法馬上知道對方是怎麼回事
所以臨場應對很重要先避免再刺激對方
作者: orzo701    時間: 2023-5-9 11:46 PM

跟身處的環境還有家教有關

但是你要是踩到別人的痛點

要對方心平氣和跟你講 任誰都會抓狂
作者: davidkill    時間: 2023-5-10 02:16 PM

薪水低、工作多、工時長、年假太少
作者: bosimeiya    時間: 2023-5-10 03:30 PM

現在的人情緒管理都很差嗎 ?
現在人的壓力源很多,哪一個忽然理智線斷了,其實也可以理解啦
作者: hongruize252    時間: 2023-5-10 03:35 PM

情緒管理差 有很多類型 但通常壓力大類型比較多

大到火氣都上來了 很難忍的住自己不發怒的情緒

作者: justor117    時間: 2023-5-10 04:29 PM

真的現在蠻多人很容易暴怒~年輕人跟老人好像特別多
作者: kinppplin    時間: 2023-5-10 05:49 PM

社會上多多少少都會有這種人
作者: SJ1988    時間: 2023-5-10 07:29 PM

我覺得主要還是在現代人的生活太緊湊了
搞得每個人壓力都不小 才會碰一下就炸掉
作者: pagez    時間: 2023-5-10 07:38 PM

這種情況可能是現代社會普遍存在的壓力和焦慮的反映。現代生活節奏快,人們面臨各種壓力,例如工作、家庭、人際關係等等。如果沒有有效的處理方式,這些壓力可能會積累到一定程度,導致情緒失控和理智線斷裂。

此外,現代科技和社交媒體也可能加劇這種現象。人們經常接收到大量信息和刺激,這可能會導致情緒的波動和思維的混亂。此外,社交媒體的存在可能使人們對自己的生活產生不必要的比較和焦慮,這也可能導致情緒失控。

為了應對這種情況,人們可以學習一些情緒管理和壓力緩解的技巧。例如,深呼吸、冥想、運動和放鬆技巧等等。此外,人們也可以學習如何調整自己的思維方式,例如思考問題的積極面和積極樂觀的態度,以便更好地應對壓力和困難。

總的來說,情緒失控和理智線斷裂是現代社會中一個普遍存在的現象,但人們可以通過學習情緒管理和壓力緩解的技巧,以及調整自己的思維方式,來更好地應對這種情況。
作者: cxzaqweds    時間: 2023-5-10 08:18 PM

真的很多這種人  只好建議這些人去健身了
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-5-10 08:40 PM

現在是覺得大家都太自私沒有包用的大愛
作者: 野狐    時間: 2023-5-10 08:48 PM

網路發達,看的比較多
所以覺得現在很多人容易暴怒
說不定以前就一直都有
只是不容易知道
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-5-10 08:51 PM

憋著不表達會內傷的
該爆發還是要宣洩一下
作者: proket    時間: 2023-5-10 09:10 PM

I have no ideal, it is up to her, I can not control.
作者: cvtyper2001    時間: 2023-5-10 09:28 PM

經濟不好
大家情緒就差
剩下的就是本身的道德修養
話說近幾年台灣人真的修養越來越鳥

作者: 小華林    時間: 2023-5-11 09:39 AM

愈來愈多吧

教育與廣泛3C造成
作者: chris120968    時間: 2023-5-11 09:52 AM

是拉
主要也看個人修養問題
當然家庭教育很重要
希望大家EQ都能高點囉
作者: change0719    時間: 2023-5-11 12:16 PM

現在的人很容易為了小事就發飆
不願意讓事情簡單一點
作者: tribal923    時間: 2023-5-11 12:41 PM

看有沒有以換位思考去看待任何事情
有些就真的以自己的觀點在做事
作者: gadslio    時間: 2023-5-11 12:48 PM

所以遇見情緒好的,是件好運氣。
作者: av8880311    時間: 2023-5-11 01:44 PM

現代的人抗壓能力確實沒以前的人好..動不動就崩潰
作者: neil19253    時間: 2023-5-11 02:04 PM

是的啊,常會為了芝麻小事就大發脾氣的真的不少呢
作者: xshella    時間: 2023-5-11 03:35 PM

個人主觀覺得您提到的問題其實在任何世代裡都多少存在著,差別在於和以前相比現在有較為流通發達的資訊管道和新知,人們交流各種資訊時能省去更多時間和成本,但相對地也省去了不少只屬於人與人之間親身會話時才能感受到的資訊就是了。個人主觀認為當一個環境裡的人群常見情緒管理不足的現象時,那個環境下用什麼樣的教育方式影響下一代是很有關係的,因此如果現在的世代有感人們情緒管理問題,個人主觀認為那或多或少也和資訊流通的便利與發達所帶來的影響有關。

個人主觀相信在人性裡,一個人知道正確的觀念並不保證能在人格上也隨之相應化,這包括情緒管理在內,因為每人個性和觀念不同,受到什麼樣的人影響或教育可以說佔有很大的因素。也就是說,個人主觀認為即使教育的內容和觀念再正確,如果進行教育或帶來影響的人缺乏情緒管理的習慣、或是下意識地看輕受教者或受影響者而不自知,那麼即使受教者或受影響者接收到正確的內容和觀念,也會因感受到對方的負面情緒而影響自己在日後看待這些正確內容和觀念的態度,一旦相似的狀況累積久了,就很容易在日常言行上體現出缺乏情緒管理的樣子。另外補充一下個人說的教育者並不限於家長和老師或負責教育工作的人,而是包括自己在傳遞知識或資訊給他人的情況在內;當自己在分享事物或解釋事物認知的差異這一當下,個人主觀認為自己既是受教者或受影響者也同時是影響者或教育者。

所以個人主觀認為,教育者或帶給他人影響的人在日常中的情緒管理和言行是什麼樣的狀態和習慣,是不能忽視的,即使倫常道德觀的內容再正確再合時宜地調整,一旦情緒管理是慣性地差,那麼受教者或是受影響的人在意識上比起觀念內容的知道,會對於對方情緒管理差的表現有更深刻的感觸。

然而換另一個角度來說,個人主觀也相信即使道出情緒管理在任何時代多少會有的通病,人不可能時時刻刻一直都常保避免讓自己不好的情緒透過任何可能的形式影響到他人,而如何讓不好的情緒在顧及避免影響他人的前提到獲得符合自身個性和脾氣的處理或紓解,一直都沒有理想適用於任何人的方法。畢竟每人個性不同,個人主觀相信在日常生活中情緒管理方式也不會一樣,很多時候只能參考或自己在生活中找到能管好自身情緒的精神支柱,也因此寬恕或包容便成為了在人際關係來往出問題要應急時不可或缺的一部份。如果找不著通用的適合方法,個人主觀覺得意識到寬恕和包容的有限度便很重要,這至少人們可以先從自己身邊熟識的親朋好友相做起。

作者: 奇亞維斯    時間: 2023-5-11 04:22 PM

以前也是一大堆啦,
只是現在一堆新聞每天洗腦而已,
平常就會有遇到人就是這樣啦。
作者: julone71    時間: 2023-5-11 07:44 PM

我是,常常事情不如我意,我就會超級臭臉,搞的身邊的人都不愉快
作者: 克魯魯·采佩西    時間: 2023-5-11 08:02 PM

跟平時的教育也有差喔

至於我很少生氣,因為太多事越在意會越氣,那還不如不要去想
作者: alenandy    時間: 2023-5-11 08:17 PM

對阿...而且問題超多..一不如意就GGYY..真的無言
作者: S066532966    時間: 2023-5-11 08:22 PM

真的  最近工作的時候常常被吼來吼去的  明明才剛上班就在那催來催去
作者: hrghr222    時間: 2023-5-11 08:33 PM

很多人好像都是這個樣子的吧
作者: pchome049    時間: 2023-5-11 08:42 PM

騎車出門就可以知道了~不是狂按喇叭就是瞪人一副要打架的樣子
作者: hammergg    時間: 2023-5-11 08:50 PM

有研究過 生活步調太快 都市的鋼筋水泥的磁場會引響人體

不然為什麼假日大家都往郊區跑
作者: 硬硬鳥    時間: 2023-5-11 09:00 PM

現在人都比較自我,
不會讓自已吃虧,
一旦覺的自已被占便宜了就抓狂。
作者: oper0083a    時間: 2023-5-11 09:11 PM

疫情、工作、人際、學業、有的沒的環環相扣,壓力山大爆出來都算正常,習慣就好~
作者: blueboyQQ    時間: 2023-5-12 02:43 AM

生活變得越來越壓抑  沒辦法知道別人的故事或經歷

我們也只能祈禱苦難的人...生活可以漸漸順遂

遇到就避開  沒必要惹禍上身
作者: maze833    時間: 2023-5-12 02:54 AM

我個人似乎就是這樣
情緒控制還不行
作者: muta66    時間: 2023-5-12 07:17 AM

所以現在跟同事相處都是君子之交淡如水,戶不相犯
作者: sanjianxia    時間: 2023-5-12 02:13 PM

從面相可以看出一個人的性格。脾氣不好的人,臉就好像掛了一坨屎那樣臭。就算什麼都不做也會感到那種不友善的氛圍。
作者: dokitoki    時間: 2023-5-12 03:19 PM

你不知道 人家在暴怒之前經歷了什麼
有時暴怒當下只是個爆發點
先前累積了多少不如意
沒人知道  沒人在乎

這社會還是要互相尊重
別老是檢討受害人
作者: brucepanda    時間: 2023-5-12 04:05 PM

個性跟心態的問題吧,但是每個人的底線也不同,所以基本上是看人啦
作者: 古塵斬無私    時間: 2023-5-12 05:14 PM

這不就是小朋友嗎?最近我三歲女兒也很容易不如意就崩潰。
作者: 繚雪羽玲    時間: 2023-5-12 06:35 PM

網路太方便
所以覺得現在很多人容易暴怒

作者: mobetae37069    時間: 2023-5-12 07:30 PM

看人,有人擅長對人心理揣摩能保持多方面思考,有人就只能專注面前的事
作者: s334567868    時間: 2023-5-13 01:36 AM

這個得看個性   偏差的性格確實大多都是父母親帶給自己的孩子   那也有少數不會受影響的
作者: 天魔雷帝    時間: 2023-5-13 09:22 AM

目前跟年輕一輩的交集較少
不知道他們被教育成什麼樣子
哈哈哈 眼不見為淨
感覺7~8年級生以後的Z世代都不敢領教
作者: 淹龍    時間: 2023-5-13 09:45 AM

喝~我有個朋友就是這樣,他也常說事情沒有照他的想法走,他就會很暴躁、甚至生氣
我有好幾次都跟他說,有計畫是好事,但人生無常,不是每件事都會如心意,放寬心~
但現在都不說了,因為我知道說了也沒甚麼用,他還是一樣~
我認為iQ固然重要,然EQ也相當的重要~
作者: s73630    時間: 2023-5-13 10:11 AM

我認為跟家教很有關係,從小的環境因素也很大
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-13 03:31 PM

我覺得是因為社會的氛圍及壓力 才會導致這樣的
作者: zhttty    時間: 2023-5-13 04:36 PM

其實還是要看人和成長環境耶
有認識的朋友,家裡是8+9背景,情緒上就很衝

作者: 嘎嘎是笨蛋    時間: 2023-5-13 06:04 PM

家教才是最重要的.所以沒把握不能以身作則不要生小孩
作者: mitsui215    時間: 2023-5-13 08:36 PM

很多都是演戲,靠情緒勒索人,
感覺很多人都會吃這套
所以不要上當
作者: qqq888168    時間: 2023-5-13 09:08 PM

現在只能管好自己 這個世界已經是如此了
作者: smahcg    時間: 2023-5-14 08:51 AM

我覺得應該不適現在的人
而是我覺得這個有時候是當作擋箭牌
作者: gy088978    時間: 2023-5-14 08:40 PM

我承認我自己 對到某件事情 理智線 很容易就斷掉
所以 一直都在慢慢檢討自己
衝動的個性 是改很多 但是 遇到在意的事情 還是容易 暴怒 呵呵
作者: davidyao0301    時間: 2023-5-14 08:50 PM

大部分小孩都是 3C 養大的,雙親也沒有時間管, 父母本身上班壓力就很大,所以對小孩因該脾氣也不太好,小孩有樣學樣,所以比較常發生輕緒管理問題
作者: shardkise    時間: 2023-5-14 09:12 PM

尤其是握上方向盤以後 智力還會大幅下降喔!
有時候 時間不要捉得太緊 提早出門 提早計畫
真的會讓你的生活順暢很多
作者: hi54188    時間: 2023-5-22 08:04 PM

反正情緒是人都會有的,每個人表現不一樣,還是尊重他人為主,但不要觸及我的利益為準。
作者: a0930339221    時間: 2023-5-22 09:22 PM

網路發達後,在社交平台上,
慢慢的就會有比較心態出現,
即使你不在意也一樣,
當然還有新聞總是愛報到之類的
作者: 王小富    時間: 2023-5-23 02:54 PM

被邪魔妖道亂了40多年,早就精神失常了。
作者: davidhh32    時間: 2023-5-23 03:39 PM

還有跟對當件事的在乎程度吧
很多時候就是當下只想著那件事,然後就忍不住了
作者: needfood    時間: 2023-7-15 02:04 AM

環境變化太快
人不容易穩定情緒
自我意識太強
對外界容易產生不滿
娛樂變得短淺
容易分心無法冷靜
作者: algerlin    時間: 2023-7-15 03:54 AM

科技 網路發達    資訊獲取容易許多   就更顯得家教 學教 的重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.eyny.com/) Powered by Discuz!