伊莉討論區

標題: [桃園社會局被爆海報抄襲 黃瓊慧PO原作者信件:丟臉丟到國外去][自由時報][2023年8月16] [打印本頁]

作者: 19875625    時間: 2023-8-16 04:28 PM     標題: [桃園社會局被爆海報抄襲 黃瓊慧PO原作者信件:丟臉丟到國外去][自由時報][2023年8月16]

〔即時新聞/綜合報導〕有網友日前上網發文,質疑桃園市社會局桃寶館開幕活動視覺設計圖疑似抄襲。桃園市議員黃瓊慧昨晚也分享相關內容,並公布與國外設計師「Jessica Nielsen」的對話內容,怒批「這位抄襲別人作品的設計師應停止這種剽竊人家智慧財產權的行為!」

有網友本月10日在臉書「靠北設計師」發文質疑,看到桃園桃寶館開幕活動視覺設計圖,比對Pinterest上找到的圖片發現相似度非常高,且查看同一位設計師的其他作品,發現台北市赴日參展的展場視覺設計圖,也跟國外插畫家作品有不少雷同之處,再看其他作品也找到與其他藝術家高度相似的部分。PO文網友質疑「我是不太懂設計啦,但設計應該不是這樣做的吧,大家覺得這樣算抄襲嗎?」

這名網友也附上相關比對圖,掀起其他網友留言熱議,並紛紛砲轟「這太拼了啦 拼圖的拼」、「這是標案的嗎?是的話,好羨慕喔,這樣可以改一改就可以做到公家的標案了」、「看到這種抄襲時,我都會覺得我幹嘛在那邊想破頭」、「有關抄襲一律回覆青出於藍」、「只用影像描圖功能來做設計也是蠻神奇」。不過也有部分網友緩頰,認為「如果是使用商用授權的圖庫,而且符合授權範圍的話,沒有抄襲,合法使用圖庫,也沒有不妥。」、「有些國外插畫是有在販售的,也許是剛好是購買使用的」。

桃園市議員黃瓊慧昨晚則發文分享這則質疑內容,並公布她與國外設計師「Jessica Nielsen」進行確認的對話內容,她表示對方回應「沒有任何在台灣的合作案」、「未經許可使用我的作品真是令人難過」,這樣的結果也讓黃瓊慧直呼「連寫訊息去確認的我都同感丟臉」,並批評「這位抄襲別人作品的設計師應停止這種剽竊人家智慧財產權的行為!」、「市府各局處未來在跟設計者的合作上面也應謹慎以對,避免像這種丟臉丟到國外的情況發生」。在發文底下也附上相關連結。

黃瓊慧也表示,「希望未來社會局在設計的這塊可以加強審核,避免發生這種抄襲事件!身為設計人,我覺得這樣非常不ok,設計師抄很大、丟臉丟到國外去」,並透露原本的設計師「Jessica Nielsen」提到,想聯繫涉及抄襲的公司!

其他網友也批評「這一行夠難做了,還整天一堆描圖仔、抄襲仔」、「超級丟臉耶!國家顏面,桃園顏面都跟著丟光,不敢說自己是桃園來的」。也有人留言提到「盜圖的設計屍已經把網頁關光光了,前幾天看到名字,但是可能也只是化名或暱稱,因為餵google沒有線索」。[attach]139067822[/attach]
===================================================
有一個把抄襲解釋成致意的人當市長,底下的人當然有樣學樣啦~~

作者: aa0975707559    時間: 2023-8-16 04:35 PM

趕快請原作者來提告 一定要捍衛自身權益阿
作者: austin3388    時間: 2023-8-16 05:04 PM

合成怪~
圖片都可以合成
何況是照片
作者: 本史帝文    時間: 2023-8-16 05:25 PM

“如果”是使用商用授權的圖庫,而且符合授權範圍的話,沒有抄襲,合法使用圖庫,也沒有不妥。
作者: djo6j86j86    時間: 2023-8-16 07:44 PM

其實多少修改一點也不會那麼容易發現,太明顯就糟糕了
作者: dxa951    時間: 2023-8-17 01:41 AM

這又不是第一次發生了,到最後都只是罰個不痛不癢的小錢
作者: rex0327    時間: 2023-8-17 07:45 AM

政府不是都有經費嗎?
結果養不出一個設計人才
淪落到要去抄襲別人
作者: fhsdar954    時間: 2023-8-17 09:42 AM

看來政府想要省預算,寧願去抄襲作品也不願去申請版權
作者: zogol    時間: 2023-8-17 10:01 AM

之前也發生過石虎抄襲、玉山抄襲的,只要政黨對了,都不會有大事的。
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-8-17 03:39 PM

這不是發生好多次了嗎?
行銷公司的美編沒花錢買圖庫,
只好上網隨便抓圖!
呵呵~~
作者: georgeyu    時間: 2023-8-17 04:30 PM

抄襲修改的早就不是新聞了,只是這隻太懶,修改的太少,才會被抓包...
作者: aa123mmm    時間: 2023-8-18 09:57 PM

先確認 圖片 是否合法使用圖庫
若是 有瑕疵(建議標明圖源)
若無  就買圖源 或 撤圖加賠償

作者: dance0501    時間: 2023-8-18 10:51 PM

抄襲與否設計單位自己心裡有數
作者: tang740516    時間: 2023-8-19 09:05 AM

又是那個小職員要要出來抗了,是不是給的錢不夠多才會這樣
作者: simon_huang    時間: 2023-8-20 01:27 AM

綠能但其他人不能
作者: bigcat5240    時間: 2023-8-20 04:06 AM

是從圖庫下載的嗎?
放在公眾圖庫中 應該沒事吧
又不是"石虎"直接照翻
作者: wen1031428    時間: 2023-8-20 10:39 AM

這個黨什麼都要抄~~真是沒有下限 ~
作者: qooqq696    時間: 2023-8-23 04:04 PM

很明顯的抄襲啊

而且看新聞內容,這設計師還敢拿作品去日本參展,有夠誇張的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.eyny.com/) Powered by Discuz!