伊莉討論區

標題: 各個宗教所形容的地獄! [打印本頁]

作者: kikia1234    時間: 2008-11-13 12:27 AM     標題: 各個宗教所形容的地獄!

中國信仰的地獄
中國在佛教未傳入前的傳統信仰認為,普通人死後亡魂會歸於泰山之下,泰山神東嶽大帝為冥界主宰。後來認為酆都為冥界入口,則又有人認為酆都之神酆都大帝才是冥界主宰。而東嶽大帝、酆都大帝職能、屬性、部屬及管轄範圍幾乎一模一樣,民間一般認為兩神為同一神。

佛教傳入後,民間受到佛教思想影響,認為地獄是六道輪迴中最劣最苦的,民間認識的「重獄」便是指「十八層地獄」。而十八層地獄分別由十殿閻王掌管。其中被認為是最令亡靈痛苦的第十八層地獄,是阿鼻地獄。而地藏王菩薩是地獄的教主,統轄十殿閻王,拯救地獄眾生。

中國人相信,冥幣可使用於地府,故焚燒冥幣,可幫助祖先的經濟來源。另有人相信,通過冥幣能夠買通地獄中的鬼卒,而免於較重的刑罰,而已故親屬的家人往往會在春節、中元節、重陽節、清明掃墓節等節日,也會焚燒冥幣給「陰間」的親屬。

十殿閻羅王
主條目:十殿閻羅
中國佛教中,有十殿閻羅之說。此說源於唐代,相傳玉皇大帝冊封閻羅王,由閻羅王統率地獄和五嶽衛兵。閻羅王更分為十殿,十殿各有其主和名號,稱地府十王,統稱十殿閻王,而十殿閻王及其一切部眾,都受幽冥教主地藏菩薩的管轄。

十殿閻王各有其主、誕辰和專職,簡述如下:

第一殿:秦廣王蔣(廣明王蔣子文),二月初一日誕辰(一說為二月初二日),專司人間壽夭生死,統管吉凶。
第二殿:楚江王歷,三月初一日誕辰,專司活 大地獄,即寒冰地獄。
第三殿:宋帝王余(宋帝明王),二月初八日誕辰,專司黑繩大地獄。
第四殿:五官王呂(官明王),二月十八日誕辰,專司合大地獄,即血池地獄。
第五殿:閻羅王包(閻羅天子包拯),正月初八日誕辰,專司叫喚大地獄。
第六殿:卞城王畢,三月初八日誕辰,專司大叫喚大地獄及枉死城。
第七殿:泰山王董,三月二十七日誕辰,專司熱鬧地獄,即肉醬地獄。
第八殿:都市王黃,四月初一日誕辰,專司大熱鬧大地獄,即悶鍋地獄。
第九殿:平等王陸,四月初八日誕辰,專司鐵網阿鼻地獄。
第十殿:轉輪王薛,四月十七日誕辰,專司各殿解到鬼魂,區別善惡,核定等級,發往投生。

十八層地獄
主條目:十八層地獄
據東漢安世高所譯的《十八泥犁經》中,地獄分為十八層,合稱為十八層地獄。十八層地獄的「層」不是指空間的上下,而是在於時間和內容上,尤其在時間之上。十八層地獄是以生前所犯罪行的輕重來決定受罪時間的長短。每一層地獄比之前一層地獄增苦二十倍和增壽一倍,全是刀兵殺傷、大火大熱、大寒大凍、大坑大谷等的刑罰。當到了第十八層地獄時,苦已經無法形容,也無法計算出獄的日期了。 佛教之地獄說是與其輪迴觀念有關,以便更形象地解析「孽」與「果報」,以導人向善[2]。

《聖經》中的“地獄”
按照《聖經》希臘原文和意義分別是:

磯漢那(Geenna),指欣嫩谷,是過去位於耶路撒冷城牆外的一個谷地,當時的以色列人在此焚燒罪犯屍體(如果人犯罪嚴重就不配復活,因此猶太人認為不知悔改的人不配進入墓地安葬,只能扔到這個谷自然腐爛或者被焚燒)及生活垃圾。當時的人們還在垃圾上撒上硫磺以幫助燃燒,因此這個地方總是煙霧缭繞。
海地司(Hades),指死人的地方。
塔塔魯斯(Tartaroo),描述撒但及其反叛天使墮落的動詞,意思是“扔到tartar裡去”。

猶太教的地獄
主條目:猶太教地獄
早期的猶太人不相信有天堂和地獄,這並非早期猶太教的教義。據古波斯宗教的學者研究,「在巴比倫之囚以前,猶太人並不相信有天堂和地獄。……舊約幾乎沒有提到過天堂和地獄。」此觀念是受瑣羅亞斯德教影響而產生的。[3]現今的猶太人認為,人死後不是完全消滅,死人仍然存在一個荒涼,痛苦,陰暗,恐怖之處,稱為 “陰間”或 “地獄”。那是一個與上帝隔絕,沒有光明,沒有喜樂,永遠痛苦的地方。

基督宗教的地獄
主條目:基督教地獄
傳統基督教的地獄之說的主要來自耶穌在《新約》中的敘述和《啟示錄》的描述,按照普遍基督教說法,地獄是:

不能獲得救贖,將被扔在地獄的火湖裡受永刑。一些基督徒認為人必須信仰基督教,尊敬上帝,才不被打入地獄。
“最悽慘,最痛苦,是世上的言語無法形容的可怕地方”[來源請求],
“黑暗的無底坑,有不死的蟲和不滅的火焚燒,使人晝夜永遠受痛苦”[來源請求]。
是刑罰魔鬼,關押犯罪的天使,以及“惡人受永刑之處”,
他們相信地獄的存在和是受痛苦的可怕地方,與天堂相對;地獄是上帝創造的,但不是物質的,如同另一個時空一樣。

此外,少部分基督徒宣稱,地獄觀念是《聖經》字面的描述。在天主教的信仰中,在天堂與地獄之間另有稱為煉獄的地方。但由於聖經中未提煉獄,一些新興教派不承認這種說法。

耆那教的地獄
主條目:耆那教地獄
耆那教認為地獄是由惡魔掌權,罪人會受到折磨的,直到一生的積惡全都清除為止。

轉載至:維基百科

地獄大多是宗教來賞善罰惡的通用解釋,而中國古代以道家有十殿閻王及18層地獄為代表,之後融入佛教,
而有了各大地獄的稱呼,總之諸惡莫作呀!

作者: 76ers945    時間: 2008-11-17 06:21 PM

每個地獄都很可怕!!還是不要做一些傷天害理的事好
如果有圖就更棒了!!謝謝分享!!
作者: 60125com    時間: 2008-11-17 07:40 PM

哦哦
我想宗教的地獄
大同小異
主要目的都是在勸人向善吧
作者: cathycat277    時間: 2008-11-17 09:45 PM

地獄感覺就很可怕.以前的印象就是停留在下刀山 炸油郭的 所以人不要亂做壞事
作者: zzz898    時間: 2008-11-18 07:36 PM

作者: 天野源五郎    時間: 2008-11-18 09:10 PM

原來閻羅王只是第五殿的殿主阿
竟然還是包青天呢

我真是孤陋寡聞 阿
作者: darrenhsu    時間: 2008-11-19 08:20 AM

作者: rooller    時間: 2008-11-21 11:16 AM

簡單來說就是<鞭子與糖>
地獄是鞭子
讓人不敢做壞事
天堂則是糖
讓人嚮往做好事
宗教大概就是這樣的東西
作者: lux777    時間: 2008-11-21 04:19 PM

想像力太豐富才能編出這麼多層...

就像大大說的一樣主要都是勸人莫為惡
作者: snowofsky    時間: 2008-11-30 06:47 PM

這些地獄的傳說的內容
會因為各門各教而有所差異
但主旨確是相同的 "勸人為善"
作者: kevin1973    時間: 2008-12-1 08:04 AM

大同小異都是在說明生前為惡死後必有惡報
不同點在各地風俗不同而有所演化成符合當地環境狀況的說法
作者: fuxdk123    時間: 2008-12-1 07:35 PM

感謝大大分享 讓我對神話知識又有更進一步的了解
作者: funtimmy7562    時間: 2008-12-1 08:40 PM

作者: 闇弦月    時間: 2008-12-1 09:32 PM

我相信有地獄
案不管有沒有
我覺得是見仁見智
畢竟 諸惡莫作 諸善奉行!
作者: kavin759321    時間: 2008-12-2 11:48 AM

地域是為了給人有警惕的心態
所產生的產物!!!
作者: sometime03    時間: 2008-12-2 11:52 PM

不管是哪一個介紹的 都是要人別作壞事 以前小時後常被這個嚇到哭呢
作者: q293179481057    時間: 2008-12-3 09:22 AM

多作好事吧
我想宗教的地獄
主要目的都是在勸人向善吧
作者: cba80345    時間: 2008-12-3 10:03 AM

真是太可怕了

但是若不這樣    "人"又怎麼能夠生生代代的繁衍下去  消弭罪惡呢?
作者: air5433    時間: 2008-12-3 10:17 PM

最後一個是甚麼 教 我看不懂= =
有途的話就更棒了...我只知道佛教的說ˊˋ
作者: 80720    時間: 2008-12-3 11:33 PM

作者: kikimiss    時間: 2008-12-4 08:24 PM

作者: thisiswhatiwant    時間: 2008-12-5 01:10 AM

作者: threaten165    時間: 2008-12-5 09:28 AM

真的還蠻可怕的
因為這些沒辦法印證
作者: ifwm    時間: 2008-12-5 11:28 AM

這都是宗教用來警世的故事,
雖不知其真假,但長久流傳下來,
其影響力是非常大的,有引人向善之功用!!
作者: 邱政緯    時間: 2008-12-5 02:35 PM     標題: 回復 #1 kikia1234 的帖子

各宗教地獄都是一樣的~勸人在世諸惡莫作..也可為子孫積陰德.

共勉之
作者: Dame    時間: 2008-12-5 09:19 PM

印象中
地藏經也有介紹蠻多種地獄的
EX拔舌地獄、糞尿地獄、鐵牛地獄等等等
表示惡人依其罪名會墮入不同的地獄
作者: green78427    時間: 2008-12-5 09:46 PM

作者: smaka12    時間: 2008-12-6 11:22 PM

其實每個宗教的地獄
都是來警惕世人
歹事務作.好事多磨
只要不做壞事
哪裡都是天堂
作者: cludepig    時間: 2008-12-7 11:41 AM

作者: 天籟羽憐    時間: 2008-12-8 09:26 PM

基督教有些傳教說不信基督教就會下地獄聽了就不爽= =希望他們改改

基督徒不要生氣喔~~
作者: chen1689    時間: 2008-12-9 12:19 PM

作者: love0621    時間: 2008-12-9 01:12 PM

我記得我2專的時候有修一門課叫生死學
那時候老師就發了各宗教的講義
就有說到生死 地獄之類的 還有介紹每一成地獄
感覺還不錯^^ 我是說上這門課的感覺唷~嘿!!
作者: shamoo    時間: 2008-12-20 02:00 PM

老師說,進入地獄等於是永無止境的黑暗...是不能回頭的...我一想到自己彷彿置身於前後一片黑暗的地方,沒入口和出口..就很害怕...
所以還是多做善事吧...惡人一定會受制裁的
作者: alex90577    時間: 2008-12-20 02:50 PM

所有的地獄只有一個慘字可以形容他
不過這樣可以勸人像善
不過不知道是真是假就對了
平時不作虧心事半夜不怕鬼敲門呀~
作者: dexe145    時間: 2008-12-20 03:20 PM

所謂人在做,天在看
主要目的都是勸人向善吧
作者: zx987789    時間: 2008-12-20 11:41 PM

作者: howard0922    時間: 2008-12-21 05:11 PM

作者: dvdandvcd    時間: 2008-12-21 09:50 PM

這應該都是個個宗教勸人向善
所以不管哪個宗教都是希望別人行善阿
作者: Gesase    時間: 2008-12-21 11:21 PM

都是逞罰惡人的  每一層都很可怕  像上面某大所說  勸人向善的作用吧
作者: 哇ㄇ哉    時間: 2009-1-10 01:20 AM

作者: 歐皮    時間: 2009-1-10 02:53 AM

最主要是勸人向善
不知以前到現在有多少不一樣說法呢?
作者: KyuHevein    時間: 2009-1-10 08:40 AM

作者: tcljo    時間: 2009-1-10 10:35 AM

作者: e8824445e    時間: 2009-1-14 04:39 PM

佛教說的好清楚喔= =
話說沒看到天主教呢!
天堂  跟地獄  哪個好?
作者: mild7152    時間: 2009-1-14 05:57 PM

我記得有一個無間地獄
那也是屬於十八層地獄嗎?
聽說是所有處罰中最重也最可怕的地方~
作者: 灌頭魔人    時間: 2009-1-15 10:24 PM

所以說壞事不要做太多
地獄有很多
所以不會飽和
人在做    天在看
作者: b4158947    時間: 2009-2-22 11:58 AM

地獄真的很可怕
但要是沒做壞事就不用怕啦~~~
作者: 17541144    時間: 2009-2-25 06:09 PM

我想宗教的地獄
大同小異
主要目的都是在勸人向善
作者: 0955057741    時間: 2009-2-25 09:52 PM

喔喔

對於地獄又更了解一點了

不過所謂的煉獄還是沒提到多少部分

有些可惜呢

感謝大大的分享啦

QQ
作者: winkill    時間: 2009-5-26 11:13 PM

看了才知道,包拯原來是五殿閻王....到剛剛看文章時才知道....
作者: ts03413973    時間: 2009-8-20 02:01 AM

不管是東方或是西方地獄,我覺得地獄就像是人間的監獄,都在教化不知悔改或是不服、不信因果而違背天理的人。
作者: freedaymx    時間: 2009-8-20 10:40 AM

看完後....覺得自己應該會下地獄吧
因為大罪不犯,小罪不斷
唉~還是多多行善積點陰德
作者: kschang    時間: 2009-8-24 04:12 PM

賽六六24        他們必出去觀看那些違背我之人的屍首;因為他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的;凡有血氣的,都必憎惡他們。

可九48                在那裡蟲是不死的,火是不滅的。

啟二十10        那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺火湖裡,也就是獸和假申言者所在的地方;他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

啟二十14        死亡和陰間也被扔在火湖裡,這火湖就是第二次的死。

啟二十15        無論誰在生命冊上不見是記著的,就被扔在火湖裡。

這幾處經節大概就是樓主想知道所謂基督教裡的地獄(火湖)的形容。

但我們不稱為地獄的原故,是因為這個火湖是在審判之後才會出現的!

所以我們相信現世己故的人是暫時睡了,當那日也就是審判之日,所以的人都要復活,一一的都要神面前受審判。
作者: hjehje    時間: 2009-9-5 08:47 AM

恩 很詳細呢
增加很多知識
不過地獄的作用 應該就是警世吧
勸人莫作惡事阿
作者: tom19920910    時間: 2012-3-27 02:17 PM

嘛我對地獄的存在是半信半疑啦
所以對天堂的存在也是如此
不過如果地獄這個觀念可以約束某些人那也是很好的!
作者: smandeee    時間: 2012-3-27 10:50 PM

作者: 海豚噗噗    時間: 2012-3-30 11:38 AM

每個宗教所代表的都不一樣~
不過我想目的都一樣~~勸人行惡沒有好下場
如同我們的報應說!!
作者: 胡言安    時間: 2017-7-24 01:48 AM

作者: bruceLu    時間: 2018-2-7 02:45 PM

謝謝大大的分享,把這麼多不同神話的地獄傳說羅列在一起,讓人可以更清楚了解各地民族之間不同的地獄觀念
作者: henry361303    時間: 2018-9-1 01:05 PM

當權者為控制底下的人所編造的故事,無能者因無法復仇所以用以欺騙自己的說法

仔細研究神話吧!宙斯、濕婆、耶和華、賽特、伊希斯,祂們幹得事有多少樣要下地獄去?哪個地獄敢收祂們?
作者: ii7989s    時間: 2018-9-10 02:23 AM

這些都是勸人向善的動機
別做壞事微妙唷
作者: zues889120    時間: 2018-9-14 07:05 PM

X、道、釋、基、回
請問五大宗教,儒教有談到地獄嗎?
作者: rabbit9586210    時間: 2018-10-8 02:18 PM

地獄裡面的酷刑是古代的酷刑延伸出來的 所以其實地獄是人想出來的 不是上帝創造的 上帝要是真的愛我們豈會造一個地獄讓你去受苦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.eyny.com/) Powered by Discuz!