伊莉討論區

標題: 該如何拓展我們的國際觀?(2013/10/3補充定義) [打印本頁]

作者: emeraid    時間: 2013-9-27 10:58 PM     標題: 該如何拓展我們的國際觀?(2013/10/3補充定義)

這是個非常簡單的討論,卻不曾有人討論,所以,我先來發一帖,
希望能喚起大家的迴響或者給予你們對未來的一些想像:

現在隨著科技發展,交通革新,為我們的生活帶來了劇變。不管是物資流動或者是人才流動,將不在拘限於一個地點,
於是地方與地方的連繫不斷增強,逐漸地,形成了地球村。
也就是全球化的概念,因此,面臨這樣的時代,現代人都該具有世界觀,
不再拘限於自己所處的生活環境,放眼張望世界,才能不與世界脫軌。

什麼是國際觀,以下為其定義:
有人將之定義為:「最高層次在於對國際事務的關懷,其次在於國際專業訓練,再來則是英文能力」[1]有人則認為:「國際觀就是我們對國際社會,對整個世界的一種態度、一種認知能力,或者說是一種眼界、視野或意識。」[2]
亦有人認為:「國際觀是一種思考問題的方式及處理問題的方法。」[3]
即便仍有更多不同的觀點,綜合以上做出兩種定義:

第一,國際觀是一種「知識」,指涉對全球事務的了解程度,而這種了解包含了地理、歷史、政治、經濟、文化與宗教等各種面向。

第二,國際觀是一種「態度與方法」,意指對全球事務的變動有所意識,並給予關懷,且能夠作為思考處理問題的方法。

[1] 「張忠謀:台灣學生提昇競爭力需強化國際觀」,中央社新聞網。

[2] 余玉照。「青年應有國際觀」。

[3] 林文程,「全球化下台灣公務員的國際觀」,國家菁英季刊,第一卷第四期,p41。

居住在狹小的台灣島上,身為未來支柱的你,
必須要有足夠的國際觀,才不致於落於世界邊緣
那麼我們該如何拓展我們的國際觀?

我覺得最直接有效的方法就是出國,到各地看看、走走,感受一下當地。
基於現實壓力上,大概只能從網路或電視上看著螢幕放映出來的世界。
但是透過傳播媒介播報的世界仍與現實有所差異,
閱讀報章雜誌或外語書集也是另一種方式,透過不同文化思想去了解他國。
不過說這麼多,應該是先有良好心理建設,做好擁抱差異的準備,
有一顆包容多元的心,才能有國際觀。

所以大家來聊聊你怎麼拓展你的國際觀吧?或是你對這篇文章的感想都可。

作者: howpig2    時間: 2013-9-28 12:07 AM

多看看CNN、BBC等國外的新聞吧~應該會很有幫助
作者: 小頭1號    時間: 2013-9-28 01:23 AM

作者: emeraid    時間: 2013-9-28 08:36 AM

小頭1號 發表於 2013-9-28 01:23 AM
我可以老實跟你說,千萬不要相信社會上亂放狗屁的國際觀,他們國際觀就是:
1、滿口講英文(最好還能糾正別人 ...

感謝分享~

當然,我也認為那樣不算國際觀,
那樣只算英文程度不錯
與世界的人交流時比較沒有溝通上的困擾
所謂的世界觀是指思維上的有全球的概念
能接受多元文化與差異的心理等等

理工的留學生就不清楚了,不過向新聞、政治、商業其實都是從西方引進的,
學術發展比我們強也是真的,所以,也不能說讀商科學生們的國際觀是假的

作者: luxtcu    時間: 2013-9-28 10:09 AM

首先要把自己的外文練好,有機會交換學生的話,極力爭取,因為到國外去看看別人的世界,對於自己開拓視野是很好的方式.
作者: spot3849    時間: 2013-9-28 02:47 PM

現在手機app很方便
可以下在國外新聞的app來看
少看國內無營養的新聞
作者: sjps50205    時間: 2013-9-28 02:59 PM

看一些比較國際的新聞或雜誌吧
雖然有多都是英文的
作者: 321ff7860    時間: 2013-10-3 11:52 AM

這個 我跟一個常出國的朋友聊過
我才發現我自己國際觀超級差

作者: master172s    時間: 2013-10-3 04:28 PM

作者: 柳天祐    時間: 2013-10-3 05:51 PM

既然是大學生了
那應該很能明白你得先定義你的國際觀是什麼?

如果你我認定的國際觀是對全球整體與各地的瞭解總程度來算的話

那我得說 光只是單純的媒體是絕對不夠的
像在下當時為了做某個簡單的某國的特殊族群的作業報告 結果上網查了BBC的官網直接想找相關的新聞 結果一件都沒有  一件都沒有!!!(而且我要查的還不是很冷僻的 很多人都知道的東西啊!!)

從那次經驗我可以很清楚的說  國際觀......新聞即使是國際的也看看就好  真的是想要足夠國際觀的話 除非自身的工作環境就容易接觸各國不同的人(例如空姐空少)
不然足夠的國際觀是非常不容易的(當然如果你僅僅只是算歐美與全球的金融或是經濟體系與情形 難度相對簡單  但是還是得長時間高度的注視  如果你的工作是要很長又累的  是很難這樣的)
作者: 血統    時間: 2013-10-3 06:20 PM

我是覺的這要看這個國家對於國際觀的定義是什麼?

很多老師跟那些大~老闆及企業的國際觀定義上又是不一樣,可是常常會統一的定義
是指,多了解各國是在做啥洨,對問題出在後面,所謂的啥洨是什麼?

老師是以學術上去探考國際觀,為何那個國家、文化、風俗的狀況為主
老闆們或是企業上所說的國際觀是如何去賺他們的錢
只是大多數隱藏後者,因為這跟我們教育上及社會有很大的關係

我覺的你說的沒錯,臺灣身為一個島國,國際觀卻很弱智
可是大家還是會活著,所以民眾對於這個國際觀來說是可有可無

有些人即便沒出國還是有國際觀,因為網路發達,你有提最好的方法是出國
可是也有人提到出國也只是去玩及被別人玩,並不是所有出國都會有國際觀

如果要臺灣的國際觀提高,最好的方法就是要讓國際觀跟利益結合
作者: a09501066    時間: 2013-10-3 06:43 PM

台灣的新聞都是本土新聞,很少有國際性的消息,簡直就跟資訊鎖國沒啥兩樣了
作者: sheilaE    時間: 2013-10-3 10:06 PM

我都是透過觀看各國的影片
尤其透過可以網路下載的短片
通常是日本片
因為劇情很吸引人
女主角好看
男主角通常沒有露臉
看著看著國際觀就大了
作者: aphie    時間: 2013-10-5 01:05 AM

作者: emeraid    時間: 2013-10-5 02:19 PM

aphie 發表於 2013-10-5 01:05 AM
我很喜歡台灣
但這實在太小了
整個國家的格局沒辦法擴展

同感
台灣新聞的題材少
往往有一個比較具話題的新聞就會炒作很久
彷彿這世界除了那件事外,沒有其他是發生

雖然我了解媒體的市場運作的確不是我們一般人想像得那麼簡單。
但是,身為媒體人連一點字身為新聞人的自知都沒有了話...
我都不知該說什麼了。

TLC是什麼阿?

我想,如果政府、媒體都不可靠,我們人民可以依靠的就只剩下公民的力量,靠自己取得資訊(雖然在資訊爆炸的時待這樣作很費時間)
或者媒體識讀等,自然而然就可以提身收取與判斷知識能力,也可以增加自身的競爭力。

後面岔題了
作者: petergoodooo    時間: 2013-10-5 03:56 PM

我記得之前有看過一篇跟國際觀有關的文章
可是找不大到,又有點忘記了
好像是在講國際與本土之間的反思吧

就知識上來講
果然還是直接出國去看看吧
看別人敘述跟實際體驗差別很大阿...
第二個定義要看個人吧
我覺得是有沒有心而已
有心的話自然就會花時間去了解
畢竟我是屬於沒心的那種...

我個人認為其實也沒那麼重要(這樣好像有點冷漠阿...)
就看你願意將眼界放到多大
小一點就放在自身周圍,大一點就關心國家社會,
再大一點就放眼世界,大概就叫國際觀了吧...我覺得樓主給的兩個定義都擁有的人,才叫有國際觀

這樣寫下來要增進國際觀就先從關心了解社會開始吧
會放眼自身周圍的算一般人吧
如果連自己國內都不好好注意的人
說要有國際觀未免太好高騖遠了
就是所謂的循序漸進吧
(我應該沒離題吧......)

話說那個所謂的最高層次根本就是在說:「我要改變世界,不論是多小的力量。」
張忠謀那段前者應該是道德層次,後者算事業層次吧....
讓我有種 還是要賺錢阿~ 的感覺@~@

作者: emeraid    時間: 2013-10-5 04:23 PM

petergoodooo 發表於 2013-10-5 03:56 PM
我記得之前有看過一篇跟國際觀有關的文章
可是找不大到,又有點忘記了
好像是在講國際與本土之間的反 ...

每個人都有不同的詮釋,沒有對錯。

我有去你的空間看一下
這一代的輕人免不了,都一定會接觸到非本土事情或人物
所以,即使不關心也還是有基本的常識或者抱著對多元文化的尊重與開闊心胸比較好吧。

作者: pop988    時間: 2013-10-5 06:25 PM

每天聽空中英語教室跟看times 雜誌家china post 這是最基本的!
作者: aphie    時間: 2013-10-10 11:55 PM

作者: why2991    時間: 2013-10-29 07:18 AM

作者: xiaopig    時間: 2013-11-16 03:16 PM

多看一些國際新聞  多多閱覽一些雜誌就可以了吧

不過出國多看看也確實可以增加一點國際視野
作者: emeraid    時間: 2013-11-16 03:28 PM

why2991 發表於 2013-10-29 07:18 AM
那要看朋友你有沒有閱讀的耐性了。
拿我自己做個比方吧,因為我是大陸人,我最先開始接觸國際新聞的渠道是 ...

您猜對了,我的主修科目就是您猜的那些中之一。我只是針對所處環境感慨,確不知如何改善社會,所以發個帖聊聊也好
作者: zenshang1108    時間: 2013-11-16 04:03 PM

我也贊同多看國外新聞,尤其是國外的社評,國內羶腥色的新聞少看一點就好。
作者: nofood    時間: 2013-11-16 06:39 PM

先試著挑有興趣的國外新聞 然後再慢慢朝著自己的領域或興趣去找PAPER或是書來看 然後交些"有價值"的外國友人 聊些"有價值"的話題 不要只是打越洋砲 觀念是慢慢累積而成的謝謝

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a26.eyny.com/) Powered by Discuz!